WORKSHOPS


明治元年から続く味噌屋「五味醤油」さんに教わる
麦みそつくりクラス

昔はどこの家庭でも作っていた自家製味噌。自分で作るお味噌の美味しさは格別です。自然のリズムと離れてしまった現代、かつてのように近所や、家族、友人同士で集まってワイワイ味噌作りをする文化が再現したらいいなと思っています。
今年は甲府の100年以上続く味噌店「五味醤油」の五味 洋子さんに、みそ作りの基本、ポイント、みそにまつわるお話をいろいろ聞きながら、そのまま食べても美味しい甘口の麦みそを皆で一緒につくりませんか?
有機大豆の麦みそ2kgをお持ち帰りいただきます。
五味醤油さんの4種のおみそ、甘酒の味見付き。
ご自分で作ったおみそや、みそを使った1品があれば、少量持ち寄って皆で味見もしたいと思います^ ^

内容

  • 豆の煮方
  • こうじについて
  • 塩きり(こうじと塩を合わせる)
  • みそ団子をつくる
  • 容器に詰める
  • 保管方法
  • カビなどの対処法

麦みそ材料

  • 北海道産有機栽培大豆
  • 五味醤油さんの麦こうじ
  • 長崎産自然海塩「浜御塩

○五味醤油さんのみそ4種の味見(米、麦、豆、合わせ)、甘酒試飲付き
○麦みそ 2kgお持ち帰り付き

日程 2/12(月・祭日) 13:00〜15:00
参加料

7,000円(テキスト・麦みそ2kg持ち帰り・税含む) RESERVA予約システムから予約する

*五味醤油さんのこうじを注文も可能です(締め切り2/2・予約サイトの連絡事項欄に追記お願いします)
米こうじ1kg 1,100円(税込)
麦こうじ1kg 900円(税込)

*味見用手前みそ、みそを使った一品の持ち寄りも歓迎。詰めた状態で持ち帰りたい方はみそ容器をお持ちください。(3ℓ容器で底が平で筒状のものをお勧めします。当日つくったおみそはジップロックでお持ち帰りできます)

講師 五味 洋子
明治元年より続く五味醤油株式会社の三兄妹の末っ子として生まれ、高校生まで山梨県甲府市で育つ。東京農業大学醸造科学科に入学小泉武夫氏の元で卒業研究を行う。東京にてライフスタイル提案会社に就職。2013年、兄からの連絡をきっかけにUターンし、五味醤油に入社。現在はみそ作り教室の主担当として年間100回以上のワークショップを行うほか、兄・仁とともに「発酵兄妹」として幅広く活動中。YBSラジオ「発酵兄妹のCOZY TALK」に出演中。
五味醤油さんHP http://yamagomiso.com/

マクロビオティックの再興と再生

パトリシオよりー米国でマクロビオティック講師として長年活動するデニー ワックスマンの講座を行います。
彼は久司先生の最初の生徒の一人で、米国で最も活躍する講師の一人です。
マクロビオティックの世界における影響や可能性についてがテーマです。
日本でデニーの講座を受けられるのは非常に貴重な機会です。
ご都合のつく方は是非ご参加ください。

テーマ
THE RE-EMERGENCE AND RENEWAL OF MACROBIOTICS
マクロビオティックの再興と再生

このクラスは今、どのようにマクロビオティックの実践が次の段階へ移り、より世界の人々とつながることができるかがテーマです。
デニーは私たちが現代の人々や社会の状態に適した実践をすることでそれを可能にするステップを探っていきます。

  • 西洋の観点から見たマクロビオティック史
  • 健康の新しいモデル
  • マクロビオティックの初心者、経験者に必要な大切な変化と調整
  • 自然治癒力を再び目覚めさせる
  • 現代マクロビオティック運動とコミュニティの未来の展望

日程 2/23(金) 14:00〜15:30
場所 クシマクロビオティックスクール
受講料 5,000円(税含む)
講師 Denny Waxman デニー ワックスマン
国際的に活動する健康、自然治癒、マクロビオティックの講師、カウンセラー、著述家。1960年代からボストンにて久司道夫、アベリーヌ夫妻からマクロビオティックを学ぶ。
the Strengthening Health Institute (米国フィラデルフィアにてデニーが創立したマクロビオティックセンター)や彼のマクロビオティックの食生活のガイド、カウンセリングを通して数多くの人々が健康を向上させている。
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 マクロビオティックの再興と再生  ・お名前 ・携帯電話番号

※こちらからもお申し込みできます
https://docs.google.com/forms/d/1wAUfITXl6H7rSfm4DFsGOwK3j0IZtEnnXqJoX0-MoGk/edit

SPRING NATURAL SWEETS
春のナチュラルスイーツクラス

木々が芽吹き、寒さの中にも春の上昇のエネルギーが日増しに感じられるこの頃。
スイーツもオーブンで焼いた冬向きのものよりも、より軽いスイーツが体を開いてゆるめ、季節と調和しやすくしてくれます。春の食材を使った、簡単で体にもやさしいスイーツのクラスです。
驚くほど簡単なのに華やかなクスクスのタルト、よもぎの清々しい香りのワッフルはサックリ軽くてバニラ風味の白あんと頂くと最高です。ふんわりした蒸しロールパン、爽やかな桜のデトックスゼリー、どれも本当にオススメです!

メニュー

  • Couscous Cake with Cherry and Soy Yogurt 桜とsoyヨーグルトのクスクスケーキ
  • Vegan Mugwort Waffles with Shira-an and Strawberries ビーガンよもぎワッフル 苺と白あん添え
  • Steamed Cinnamon Rolls スチームシナモンロール
  • De-Tox Jelly デトックスゼリー

日程 2/24(土) 13:00〜16:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 パトリシオ ガルシア デ パレデス
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 マクロビオティックの再興と再生  ・お名前 ・携帯電話番号

都市生活でも気軽にはじめよう!
講座環境活動家、無肥料栽培家の岡本よりたかさんによる
プランターでつくる
無肥料栽培野菜づくり

環境活動家で無肥料栽培家でもある岡本よりたかさんによる、各地でたくさんの方が受講されている人気のプランター無肥料栽培講座。
遺伝子組み換え食品や種の問題の解決法の一つとしてよりたかさんが提唱する、無肥料栽培についての基本的なお話からプランタ-栽培の実践までを見て、聞いていただけます。
植物と動物(微生物)は本来共生関係にあり、弱い植物が動物の力を借りて、種を保存してきたこと等、よりたかさんのご経験から、栽培方法についての独自のお話、他では聞けない貴重な内容です。
実演ではプランターの説明から行います。まったくの初心者の方から、更に学びを深めたい方まで、どなたでもご参加いただける内容です。

  • 植物が育つ仕組み
  • プランターに適した土作りと再生方法
  • 今からすぐに始められる野菜(キャベツ、レタス、ブロッコリー、春菊、人参、小松菜など)
  • 種蒔きからの育て方(コンパニオン栽培・病気対策、野菜につく虫について)

日程 3/6(火) 13:00〜16:00
参加料 7,500円(税込・お茶・おやつ付き) RESERVA予約システムから予約する
持ち物 筆記用具、メモ用ノート、昼食持参の方は昼食
講師 岡本 よりたか
無肥料栽培家・環境活動家
空水ビオファーム 代表
株式会社 岡本商店 代表取締役
一般社団法人 自然栽培ネットワークTokyo 代表
TVディレクター時代、取材を通して、農薬、除草剤、肥料が環境にもたらす破壊的ダメージを知り、40歳半ばで山梨県北杜市の八ヶ岳南麓にて、無農薬、無肥料、無除草剤、自家採種の小麦や野菜の栽培を始める。
無肥料栽培の普及、遺伝子組み換え種の危険性の啓蒙ために、全国各地にて講演活動及び無肥料栽培セミナーを開催。また、シティファーマー構想を立ち上げ、家庭菜園ワークショップも積極的に展開している。
現在は、農業スクール及びシードバンクネットワーク設立のための「種の学校」を準備中。
※著書「無肥料栽培を実現する本」(マガジンランド出版)
※著書「野菜は小さい方を選びなさい」(フォレスト出版)
※著書「不自然な食べものはいらない」(廣済堂出版) 内海聡、野口勲、岡本よりたか共著
※DVD「新説異説 農業と食糧支配」

オーブンなしでもつくれる!
フライパンで焼く米粉のイングリッシュマフィンと米粉のデザート

イングリッシュマフィンは水分の多い生地を丸い型に入れ、上に天板をのせて平らに焼くのが特徴のパンです。両面にコーンミールを振ってこんがり色よく仕上げます。上下に切り分けるかフォークで割いてトーストしたり、サンドイッチにするとおいしいです。
もともとはイギリスで朝食に食べられてきた小麦パンですが、今回は米粉を使って、手軽にフライパンで焼きます。

米粉のパンは近年の「グルテンフリー」ブームに乗って、たくさんの方が作るようになりました。
私が米粉パンと出会ったのはもう12年ほど前、白神こだま酵母のパン作りを学んでいる時でした。ご存じのとおり、お米の消費は年々減り続けています。平成23年には1世帯の米に対する年間支出がパンに対する支出に逆転された、というニュースを覚えているか方も多いでしょう。そんな中、白神こだま酵母のふるさと秋田県のあきたこまちを微粉にして、ご飯粒として食べる以外にも食卓に取り入れ、米を作る農家さんを支援できないかという動きが始まっていたのです。米粉のパンをはじめ、お菓子やニョッキ、うどん、餃子…様々なものを試作しました。
初期の米粉製品は、食べなれた小麦粉製品と比較するとお世辞にも美味しいものではありませんでした。製粉の方法もレシピもまだまだ未開拓の分野だったのです。米粉を使ったパンや麺やお菓子の試食会を開いても、あたらしい食べ方に「?」とされることがほとんど。。「よくできてるけど、味は小麦のほうがおいしいね。」「アレルギーじゃないから小麦粉を食べるよ。」というマイナスな感想がほとんどでした。
そんな状況にヘコタレてしまって、米粉のレシピづくりからしばらく離れていました。それが10年以上を経て、いろんな方の努力によりおいしい米粉や米粉の特徴を生かしたレシピがどんどん生まれ、さらにアレルギーの方も安心して食べられるものとして多くの方に受け入れられつつあります。
さらにグルテンフリーという魔法のような言葉で、最近の米粉レシピの広がりが加速しているな、と感心しています。
グルテンを含まない米粉は成形が出来ずパンを作るのに不向きと言われていました。私が当たり前だと思っていた型に入れて焼く米粉パンだけでなく、なんと米粉なのに成形できるパンも広まっていますね。
こんなわけで、私のレシピは一世代前のものかもしれませんが、長く米粉に携わってきたものとして、パンだけでなく米粉についての豆知識やお料理など簡単に取り入れられるものもご紹介します。
米粉は小麦粉と比べるとダマになりにくく、ホワイトソースやプリンにも気軽に応用できます。もちろんすべて動物性食材不使用、乳製品や卵は含まれません。(小麦を使用する設備ですので、重篤な小麦アレルギーの方はご注意ください。)

内容

  • フライパンで焼く白神こだま酵母の米粉イングリッシュマフィン 実習(甘味料不使用)
  • イングリッシュマフィン生地の応用~蒸しパン 実習
  • グルテンフリー大豆パテでマフィンサンド作り 実習
  • 米粉をつかった豆乳プリン デモ
  • 米粉でパンができるワケ~市販の米粉や米粉パン用ミックス粉について~レクチャー

日程 3/9(金) 11:00~15:00
定員 8~10人
参加費 6,500円
講師 岡田 やすこ https://bunanokino.jimdo.com/
家庭でのパン作り歴は20年、白神こだま酵母パン歴は10年になりました。シンプルで飽きの来ないこないパン作りを続けています。白神こだま酵母サラパン&米粉教室師範科修了、KUSHIマクロビオティックインストラクター、リマクッキングスクール師範科修了、菜食レストランHaze・ローフードベジカフェ久我山・キュイジーヌ・エ・サンテ リマなどで勤務、シンプルモダンナチュレ東京校アシスタント、調理師、雑穀エキスパート
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 米粉のマフィンクラス ・お名前 ・携帯電話番号

Woman's Health
女性の体を整えるスペシャルコース 〈全4回〉

環境の変化や活動、年齢などによって変化の大きい女性のからだ。男性と女性では負担になるものも、体に適した食べ方も変わります。自然とかけ離れた現代生活では、バランスを維持するのも簡単ではなく、また私たちが使った化学物質が巡って年齢と共に体に蓄積され、特に中年期から体調を崩したり、不妊や流産の問題、また子供達にも影響が及ぶこともあります。
基本的な知識を学び、生活で実践する少しの努力をするだけで、年齢を経ても仕事や育児などに元気に過ごせるからだ作りは可能です。
第1、3回はからだ作りに欠かせない女性のための食事の調理法、実践法のポイントをお伝えします。
第2回は、25年間食育講師として主に若い女性たちを指導している美穂先生に、様々な論争にもなっている栄養素について、女性のために必要な栄養や摂り方などを詳しく教えていただきます。
第4回はすべての女性におすすめです。森 薫央(はるお)先生による、幸せな生き方、男女関係や性について、また性を享受できるからだ作りのための婦人体操を教えていただきます。
少人数のクラスのため、ご希望の方はお早めにどうぞ!

第1回 3/16(金) 11:00〜14:30
講義
  • 女性にとって負担になる食生活 過去〜現在のつながり
  • 自分の体調の判断法
  • 体を整える食事作りの大切なポイント
  • まずは体の大掃除を始めよう
  • 自分に合う食を見つけよう
料理 体をクリーニングするデトックスのためのcooking
体調に合うご飯とスープの食べ比べ
講師 宮里 未央

第2回 3/30(金) 13:00〜15:00
講義 きれいと元気の栄養学
女性の健康に大切な栄養素
  • 糖質について 複合炭水化物と単糖類
  • 脂質について
  • たんぱく質
  • ミネラル ビタミン ほか栄養素
  • 女性ホルモンについて
美と栄養の関わりを知って、内側からのきれいをつくりましょう。 実年齢とパーソナル年齢は違います。 見た目年齢をいつまでも若々しく保つために 女性ホルモンの変化に対応できる知識と方法をお伝えします。
講師 根本 美穂
NPO法人日本食育協会 評議員 上級食育指導士 食育講師
NPO法人神奈川県食育協会理事
KUSHIマクロビオティックインストラクター
食育指導歴25年 『夢を叶える食育教室』 という講演を全国で行っている。

第3回 4/13(金) 11:00〜14:30
料理
  • 体を整えるバランス食の基本
  • 体調による料理の調整法
  • 年齢に合った食べ方
  • 女性に多い不調を改善する食生活
    冷え / 貧血 / 便秘 / 生殖器系の不調
講師 宮里 未央

第4回 4/27(金)  13:00〜16:30  @代々木オリンピックセンター 和室
講義
  • 女性が幸せであるための生き方
  • 男性性と女性性
  • パートナーシップ
  • ボディワーク 女性ホルモンも活性化する婦人体操
母から娘に男について伝えられることもなく、環境や生活スタイルの変化で幼児の頃より鍛え上げられるべき女性性が鍛えられず、本当の性のすばらしさを知らない人が多くなっています。そんな中で婦人体操を通して身体、心を鍛え本当の性を享受できる身体に作り上げましょう。また現代の、若い女性から老人がかかえる悩みの解決にもつながるでしょう。
森 薫央が30年近く誰にも伝えてこなかった女性性を高める為に大事なモノ。現在知っている人は数少ないか、いないと思います。そして何故女性性を高めることが必要なのか。選んで今世に女性として生まれてきたのですから、一度きりの人生、最後まで女性として本当に有意義に過ごせたらいいですね。
講師 森 薫央(もり はるお)
1984年頃大森英櫻氏の食養と出逢う。ラ・コシナ・デ・ミナカ「春の集い」主宰。望診相談を専門に行っている。大森英櫻の医学講座修了・大森一慧のクッキング上級修了・KI認定クシマクロビオティックインターナショナルインストラクター・KIJ認定クシマクロビオティックインストラクター・望診法指導士・松本塾師範

日程 3/16, 3/30, 4/13, 4/27(金)
受講料 24,000円(テキスト、食材、税含む)
場所 1〜3回 Kushi Macrobiotic School 4回 オリンピックセンター和室(小田急線参宮橋駅)
講師 宮里 未央(第1,3回)根本 美穂(第2回)森 薫央(第4回)
※単発受講(各回6,000円)をご希望の方は「〜回単発受講申し込み」と明記の上、お申し込みください。お席に限りがありますので、全回受講の方が優先となりますことをご了承ください。
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 Woman’s Healthクラス ・お名前 ・携帯電話番号
(単発ご希望の方はクラス名記入)

SPRING COOKING WITH WHOLE GRAINS
春のホールグレインクッキング

すっと上に伸びるエネルギーが強くなる春は、1年で一番変化の大きい季節。春には春に向く食材、味や食感、調理法などがあります。季節と調和する料理法を学び、食材や調理法も意識してシフトすると快適に環境に適応していけます。ここでは麦やコーン、キヌア、玄米などを使った、春向きの軽い全粒穀物の料理をご紹介します。

メニュー

  • Barley and Spring Vegetables Minestrone
    大麦と春野菜のミネストローネ
  • Steamed Corn Scones with Chili Beans
    スチームコーンスコーン チリビーンズ添え
  • Quinoa Salad with Fuki, Tempeh and Spicy Miso Dressing
    蕗とテンペ入りキヌアサラダ スパイシー味噌ドレッシング
  • Brown Rice Risotto with Bamboo Shoots, Shiitake and Aosa Nori
    筍と椎茸、あおさのりの玄米リゾット

日程 3/21(水・祝日)
昼クラス 11:00〜14:00
夜クラス 17:00〜20:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 パトリシオ ガルシア デ パレデス
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 春のグレインクラス ・お名前 ・携帯電話番号

Workshop お申し込みの流れ

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*キャンセルについて
キャンセル料につきまして、下記のように定めさせていただきます。ご確認のうえお申込みくださいますよう、ご案内申し上げます。
スクール都合による場合は、全額返金させていただきます。

開催日の7日前まで 全額返金(振込手数料はご負担ください)
開催日前4日~6日 50%返金(振込手数料はご負担ください)
開催日前3日以降 ご返金できません