WORKSHOPS


気軽にマクロビオティック
ふだん着のごはんクラス 〈お子様連れ可〉
〜乾物や自然加工品を使った簡単メニュー編〜

ふだんのごはんのレパートリーを増やすクラスをお願いします!という嬉しいリクエストがあったので、家に常備できる食材を使った、ごはんに合う一年を通して作れるメニューのご紹介です。
テンペルーベンはアメリカで人気のマクロビオティックメニュー。子供から大人まで大好きな料理です。実はバストアップメニューでもあります。
車麩の中華風はとにかくガッツリ満足感のあるおかずを!という時におすすめの料理。
植物性たんぱくのセイタンとオートミールを使ったやさしい味わいのハンバーグと、その時美味しい野菜と合わせて高野豆腐のソテーも作ります。どれもとっても簡単で日々のごはんに使えるメニューです。

メニュー

  • テンペルーベン
  • 車麩の中華風
  • セイタンとオートミールのハンバーグ
  • 高野豆腐のマスタードソテー

ごはん、スープ付き

日程 3/21(木・祝) 4/16(火) 11:00〜14:00
受講料 5,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 宮里 未央( KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ふだん着クラス
・日程 3/21または4/16
・お名前 ・携帯電話番号

手前納豆 手作り豆腐作りクラス

近年は3個100円とかで売られている納豆ですが、納豆菌と酵素の効果をちゃんと取り込める本物ってなかなか見つからないような。
そもそも本物の見分け方が分からないですよね。
なのでパッケージ見て「国産」とか「有機」とかなんとなくいいのかなぁ、でもちょっと不安。でも食べたい。
だから買う以外の選択肢はないって思い込んできたあなた!
本物を自分で作っちゃいましょう。
一度覚えたら一生本物の納豆が食べられる、超簡単な作り方をお伝えします。
材料は無農薬大豆と古代米の稲わら。そしてコツは◯◯だけ!
濃厚な旨み成分を持つ「手前納豆」是非この機会に習得して下さい。
大豆といえば、濃厚な甘〜いお豆腐も作っちゃいましょう‼
長野県自然農法の大豆と天然にがリを使って安心 安全なお豆腐も作りましょう。
出来たてホヤホヤの手作り豆腐はご馳走です!
手前納豆 手造り豆腐の美味しいランチもご一緒に。
病みつきの手作リ豆乳の簡単美味しいスープもどうぞ^^

日程 4/11(木) 11:00〜14:00
受講料 6,000円(ランチ付き・食材、テキスト、税含む)
講師 上田 員子 Kazuko Ueda
一冊の料理本が、マクロビオティックとの出逢い、その本が、こんなに心と身体にに幸せな影響を与えてくれるとは思いもよらなかったです。それから10年、益々楽しくワクワク、マクロビオティックライフ実践、勉強中
KMS Level Ⅲ修了
クッキングスクール リマ 師範科及びメディカルシェフ育成講座修了
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 手前納豆 手作り豆腐作りクラス
・お名前 ・携帯電話番号

初めてのクッキング体験会

玄米ごはんをおいしく炊けるようになりたい。
マクロビオティックを始めてみたいけれど、家族も喜んで食べてくれるお料理なのか心配。スクールに通って学びたいけれど、続けられるか不安。
普段あまり料理をしないので、クラスに入ってできなくて恥ずかしくないか心配。など、興味はあるのに始められない不安や悩みを良く伺います。
コースプログラムでしっかり学ぶ前に、気軽に教室の雰囲気やマクロビオティックのお料理について体験できる初心者の方向けのクラスです。

体験会の内容
クシマクロビオティックとは?
◎玄米ごはんの炊き方
◎野菜の扱い方・切り方
◎基本の出汁の取り方
◎味噌汁の作り方
試食タイム~おかずとデザートの提供あり~
質疑応答
コースプログラムについての説明

日程 5/4(土)・祝) 11:00〜14:00
参加料 3,000円(ランチ・税含む)
持ち物 エプロン・三角巾・手拭きタオル・筆記用具
講師 古寺 香織 / 五島 登世子(クシマクロビオティックインストラクター)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 初めてクラス
・お名前 ・携帯電話番号

自家製イチゴ酵母を起こしてベーグルを焼こうクラス

旬のイチゴでつくる自家製酵母は、少し甘くてアルコールのようないい香り。ビンのフタを開けた途端にシュワシュワと泡が出てきて、どんなパンにしようかとワクワクします。残念ながらそのパンにイチゴの味はしないのですが、イチゴの香りがほんのり。何よりその香りを楽しみながらのパン作りができます。
酵母液と元種の起こし方からお伝えし、全粒粉入り国産小麦を使ってベーグルを作ります。ベーグルはニューヨークに移住したユダヤの人々によって広まったものだそう。卵や牛乳なしのヘルシーさと、焼く前に茹でることによって生まれるもちもちした食感が人気の穴の開いた丸いパンです。
当日は、講師が一次発酵させた生地を成形~二次発酵~ゆでて焼成し、ベーグルサンドなどにして試食します。
また用意した元種で各自生地を捏ねてお持ち帰りにしますので、保冷バッグと保冷剤をご持参ください。生地は冷蔵庫でゆっくりと発酵させれば、翌日に焼いていただいても大丈夫です。

日程 5/10(金)11:00~15:00
参加料 6,500円 (テキスト・お土産のベーグル生地・パン試食・ランチ・税含む)
定員 8名
持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、保冷バッグ、保冷剤
講師 岡田やすこ
白神こだま酵母サラパン教室修了、同米粉教室やシンプルモダンナチュレ料理教室にてアシスタント。洋菓子は都内有名パティシエールに師事。
クシマクロビオティックインストラクター、リマクッキングスクール師範科修了、調理師
製菓材料店勤務やヴィーガンカフェへのレシピ提供などを経てナチュラルスイーツとパンの自宅教室「ぶなの木のテーブル」主宰
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 イチゴベーグルクラス
・お名前 ・携帯電話番号

マクロビオティックのおやつクラス
〜白神こだま酵母でつくるベジ肉まんとあんまん、杏仁豆腐〜

中国で中身に肉あんや小豆あんの入ったものは包子(パオズ)を指し、生地だけで中身の入らないものが饅頭(マントウ)と呼ぶのだそうです。
白神こだま酵母とは、世界遺産白神山地生まれの野生の酵母。この酵母を使って全粒粉入り小麦粉でパン生地を作り、具を包んで蒸せば、肉まん、あんまんなどの中華まんもできます。蒸し器から出したてのふわふわアツアツをぱかっと割って頬張るなんて、手作りならではのシアワセですよね。
今回はひき肉タイプの大豆ミートと野菜で作る餡と、ゴマ風味の小豆餡を包みます。
小豆餡は時間の都合でレシピ説明のみとなります。
発酵を待つ間に、なめらか杏仁豆腐を・・・豆乳に寒天を加えて香りづけして冷やし固め、甘さ控えめのクコの実入りシロップをかけていただきます。

日程 5/24(金)11:00~15:00
参加料 6,000円 (テキスト・試食・中華風スープ付き)
定員 8名
持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、保冷バッグ、保冷剤
講師 岡田やすこ
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 おやつクラス
・お名前 ・携帯電話番号

からだと仲良くなろう!
感性の高いからだづくり ヨガクラス 月曜夜クラス〈残席わずか〉

小さなスクールですが。。リクエストにより、マクロビオティックを実践する方にとても定評のある、田所 直美先生のヨガクラスを月曜夜、月2回開催します!
からだや自分と深くつながり、呼吸や陰陽バランスを整え、余分なエネルギーやむくみなども一掃してくれるヨガは最高のセルフケアエクササイズの一つ。
ヨガを通してマクロビオティックを広めなさい、と桜沢先生に託された沖正弘先生の沖ヨガがベースの心地よいヨガを90分たっぷり行います。
少人数なので、参加者の状態に合わせたメニューをその都度考えてくださいます。
すでに残席わずかですが、他の曜日でリクエストがあれば追加開催も可能です^ ^

先生より
沖ヨガ(沖道ヨガ)をベースとして、「気持ちよい、心地よい」を身体に聞きながら身体のセンサー、感性を高めていきます。生活にいきるヨガとして、セルフチェック&メンテナンス、カラダとココロの使い方を養っていきます。 自分を大事にする事は、他へ繋がっていきます。先ずは自分の身体を知る事、癒す事からはじめてみませんか?

レッスン詳細
ヨガのアーサナ カラダほぐし ペアワーク カラダ、ココロのワンポイント etc.

※沖ヨガとは 日本におけるヨガの草分け的存在、沖正弘師が古典的なインドのヨガを日本の文化や気候にあわせ、東洋と西洋の知恵や武道、東洋医学、民間療法のエッセンスを組みあわせて体系化したヨガ。
ヨガは結びや調和という意味を持ちますが、沖ヨガでは「呼吸、食事、動き、考え方」生活(環境)全てにおいてどのようにバランスをとり、自他共に心地よく生きていくかを大切にしています。動きだけではなく、様々な相関関係を学び、ヨガを生活の中でも実践し役立てていきます。食事法には、マクロビオティックの思想や手当て法、望診法などが入っています。

日程 4/8,15, 22, 5/13, 20, 27
19:00〜20:30
受講料 1回 2,500円(税含む・ヨガマット貸出は+200円)
持ち物 ヨガマット、飲み物、汗拭きタオル、任意でバスタオル(マットの上に敷く、横になった時にかけるなど用)
講師 田所 直美
健康運動指導士、ヨガインストラクター。 体育専門学校を卒業後、健康づくりを中心とした運動指導会社に勤務。自分の心身のコンディショニング、身体への探求心から神田ファミリーヨガで沖道ヨガを学ぶ。「呼吸、食事、考え方、動き、環境」で観た、セルフケアや日々の暮らし方を身体を通して伝えている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ヨガクラス
・ご希望の日程
・お名前 ・携帯番号
・ヨガマット 持参/貸出希望
・(任意)リクエスト曜日/時間があればお書きください

Workshop お申し込みの流れ

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の可能性があるため、お手数ですがメールかお電話でお問い合わせください。

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クシマクロビオティックスクール

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スクールより確認メールを送ります。


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