WORKSHOPS


Woman's Health
女性の体を整えるスペシャルコース 〈全4回〉

環境の変化や活動、年齢などによって変化の大きい女性のからだ。男性と女性では負担になるものも、体に適した食べ方も変わります。自然とかけ離れた現代生活では、バランスを維持するのも簡単ではなく、また私たちが使った化学物質が巡って年齢と共に体に蓄積され、特に中年期から体調を崩したり、不妊や流産の問題、また子供達にも影響が及ぶこともあります。
基本的な知識を学び、生活で実践する少しの努力をするだけで、年齢を経ても仕事や育児などに元気に過ごせるからだ作りは可能です。
第1、3回はからだ作りに欠かせない女性のための食事の調理法、実践法のポイントをお伝えします。
第2回は、25年間食育講師として主に若い女性たちを指導している美穂先生に、様々な論争にもなっている栄養素について、女性のために必要な栄養や摂り方などを詳しく教えていただきます。
第4回はすべての女性におすすめです。森 薫央(はるお)先生による、幸せな生き方、男女関係や性について、また性を享受できるからだ作りのための婦人体操を教えていただきます。
少人数のクラスのため、ご希望の方はお早めにどうぞ!

第1回 3/16(金) 11:00〜14:30
講義
  • 女性にとって負担になる食生活 過去〜現在のつながり
  • 自分の体調の判断法
  • 体を整える食事作りの大切なポイント
  • まずは体の大掃除を始めよう
  • 自分に合う食を見つけよう
料理 体をクリーニングするデトックスのためのcooking
体調に合うご飯とスープの食べ比べ
講師 宮里 未央

第2回 3/30(金) 13:00〜15:00
講義 きれいと元気の栄養学
女性の健康に大切な栄養素
  • 糖質について 複合炭水化物と単糖類
  • 脂質について
  • たんぱく質
  • ミネラル ビタミン ほか栄養素
  • 女性ホルモンについて
美と栄養の関わりを知って、内側からのきれいをつくりましょう。 実年齢とパーソナル年齢は違います。 見た目年齢をいつまでも若々しく保つために 女性ホルモンの変化に対応できる知識と方法をお伝えします。
講師 根本 美穂
NPO法人日本食育協会 評議員 上級食育指導士 食育講師
NPO法人神奈川県食育協会理事
KUSHIマクロビオティックインストラクター
食育指導歴25年 『夢を叶える食育教室』 という講演を全国で行っている。

第3回 4/13(金) 11:00〜14:30
料理
  • 体を整えるバランス食の基本
  • 体調による料理の調整法
  • 年齢に合った食べ方
  • 女性に多い不調を改善する食生活
    冷え / 貧血 / 便秘 / 生殖器系の不調
講師 宮里 未央

第4回 4/27(金)  13:00〜16:30  @代々木オリンピックセンター 和室
講義
  • 女性が幸せであるための生き方
  • 男性性と女性性
  • パートナーシップ
  • ボディワーク 女性ホルモンも活性化する婦人体操
母から娘に男について伝えられることもなく、環境や生活スタイルの変化で幼児の頃より鍛え上げられるべき女性性が鍛えられず、本当の性のすばらしさを知らない人が多くなっています。そんな中で婦人体操を通して身体、心を鍛え本当の性を享受できる身体に作り上げましょう。また現代の、若い女性から老人がかかえる悩みの解決にもつながるでしょう。
森 薫央が30年近く誰にも伝えてこなかった女性性を高める為に大事なモノ。現在知っている人は数少ないか、いないと思います。そして何故女性性を高めることが必要なのか。選んで今世に女性として生まれてきたのですから、一度きりの人生、最後まで女性として本当に有意義に過ごせたらいいですね。
講師 森 薫央(もり はるお)
1984年頃大森英櫻氏の食養と出逢う。ラ・コシナ・デ・ミナカ「春の集い」主宰。望診相談を専門に行っている。大森英櫻の医学講座修了・大森一慧のクッキング上級修了・KI認定クシマクロビオティックインターナショナルインストラクター・KIJ認定クシマクロビオティックインストラクター・望診法指導士・松本塾師範

日程 3/16, 3/30, 4/13, 4/27(金)
受講料 24,000円(テキスト、食材、税含む)
場所 1〜3回 Kushi Macrobiotic School 4回 オリンピックセンター和室(小田急線参宮橋駅)
講師 宮里 未央(第1,3回)根本 美穂(第2回)森 薫央(第4回)
※単発受講(各回6,000円)をご希望の方は「〜回単発受講申し込み」と明記の上、お申し込みください。お席に限りがありますので、全回受講の方が優先となりますことをご了承ください。
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 Woman’s Healthクラス ・お名前 ・携帯電話番号
(単発ご希望の方はクラス名記入)

SPRING COOKING WITH WHOLE GRAINS
春のホールグレインクッキング

すっと上に伸びるエネルギーが強くなる春は、1年で一番変化の大きい季節。春には春に向く食材、味や食感、調理法などがあります。季節と調和する料理法を学び、食材や調理法も意識してシフトすると快適に環境に適応していけます。ここでは麦やコーン、キヌア、玄米などを使った、春向きの軽い全粒穀物の料理をご紹介します。

メニュー

  • Barley and Spring Vegetables Minestrone
    大麦と春野菜のミネストローネ
  • Steamed Corn Scones with Chili Beans
    スチームコーンスコーン チリビーンズ添え
  • Quinoa Salad with Fuki, Tempeh and Spicy Miso Dressing
    蕗とテンペ入りキヌアサラダ スパイシー味噌ドレッシング
  • Brown Rice Risotto with Bamboo Shoots, Shiitake and Aosa Nori
    筍と椎茸、あおさのりの玄米リゾット

日程 3/21(水・祝日)
昼クラス 11:00〜14:00
夜クラス 17:00〜20:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 パトリシオ ガルシア デ パレデス
お申し込み先 info@kushischool.jp
(以下を明記の上、お申し込ください)
・クラス名 春のグレインクラス ・お名前 ・携帯電話番号

気軽にマクロビオティック
ふだん着のごはんクラス

ふだんのごはんのクラスをお願いします!というリクエストがあったので、そのときどきの家ごはんメニューをいくつか組み合わせてクラスをしようと思います。(1食のメニュー例ではないです )

4月は手軽なお豆腐を使った2種の楽しいメニュー。
朝食やお弁当作りにも、子供や男性にも喜ばれるメニューです。
エッグサラダ風のお豆腐のサラダは、簡単にできてコクのあるナッツマヨネーズをつくり、春の苦味のある青菜を添えてサンドイッチを作ります。
もう一つはお豆腐なのになぜか鶏の唐揚げみたいな揚げものと、竹の子も香りづけして唐揚げに。
スープはそのとき手に入る春の食材で作ります。
簡単で美味しい春野菜の塩麹蒸しと、デザートはかすかにオリーブの香りのしっとりした、薄焼きオレンジケーキ。どれもお料理が苦手な方でも簡単につくれます!

メニュー

  • 春のスープ
  • 豆腐と竹の子の唐揚げ
  • 豆腐のエッグサラダ風サンド
  • 新玉ねぎと春キャベツの塩麹蒸し
  • オレンジケーキ

日程 4/5(木) 30(月) 11:00〜14:00
受講料 5,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 宮里 未央
お申込み先

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季節のフルーツクリームと身近な草花で彩るローチョコづくりクラス

チョコレートを味わうと気持ちがほっと緩みます。忙しい日々のくらしのなかで、このような時間があると嬉しいですよね。
カカオには、ポリフェノールやミネラルなど豊富な栄養がたくさん含まれていますが、市販のチョコレートには砂糖が大量に使われているものもあり、脂肪分も高いため、何個も食べてしまうと、身体への影響も気になります。砂糖を使っていないもの、オーガニックの安心な材料を使っているもの、ヴィーガンであること...美味しくて安全なチョコレートを探すうちにローチョコレートにたどり着きました。
ローチョコレート(raw chocolate)とは生のチョコレートという意味。カカオの収穫から製品にいたるまで、一環して高温での加熱をせず低温で(48度以下)加工されたチョコレートのことです。
白砂糖をたっぷり含んだチョコレートには、ついついもう一つと際限なく手を伸ばしてしまうような依存性を誘発することがありますが、砂糖を使わず、カカオを加熱していないローチョコレートには一粒で満足感を得られる 深い味わいがあります。
最近は、ローチョコレートという言葉も耳にする機会が増えましたがまだまだ販売されているものは限られていると思います。今回のワークショップでは、基本的なローチョコレートの作り方をご紹介し、さらにフルーツのローガナッシュクリームも手づくりして、チョコレートの中に入れてしまいます。このクリームもローでベジでオーガニックの材料を使ったオリジナルのレシピです。
ご自分へのご褒美に、もちろん贈り物にもおすすめです。野山で集めた草花をチョコレートとともに箱に詰め、そのままプレゼントできるようラッピングをほどこします。ご希望の方には、すぐにご自宅でおつくりいただける材料キットをご用意いたします。

内容

  • 基本のローチョコレート(カカオ分80%)
  • ラズベリー・旬の柑橘のローガナッシュクリームのフィリング
  • ローチョコのデコレーション
  • ドライフルーツのローチョコレートがけ
  • 身近な植物をつかったプレゼントボックス
  • オリジナルブレンドハーブティーとともにご試食

※作ったチョコレートはお持ち帰りいただきます。
写真はイメージです。材料調達の関係で内容が予告なく変更になる場合があります。

ローチョコレート材料キット 1500円
説明 ご自宅ですぐにつくれる材料をセットにしてご用意します。
アメリカから取り寄せているローフードの素材。容量が多く使い切れなかったりするので必要な分量・割合でセットにしました。 50 gの板チョコレート3枚分くらいの分量です。
キット内容
  • カカオペースト(カカオマス)100 g
  • カカオバター 30 g
  • アガペシロップ 100 g
(多めなので他のおやつづくりにも使えます)
全て、ロー・オーガニックの素材です。
お申込み期限 キットは材料調達の関係上、3月25日(日)までにお申し込みください。

日程 4月 9日(月) 13:00~16:00
場所 Kushi Macrobiotic School(代々木上原駅北口より徒歩2分)
東京都渋谷区西原3-14-16
受講料 4500円(テキスト・食材・税含む)
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具、持ち帰り用の保冷剤・保冷バックなど
*よごれても大丈夫な服装でお越しください。
講師 横山 ゆき乃(ヒトミズ
おいしいものを食べたくて、興味のおもむくままにいろいろ工夫するのが大好きです。和食、エスニック、アジアン、中東、欧米料理...そのどれでもなく、そのどれからもいい影響を受けながら、ヴィーガンの人もそうでない人も楽しめる 美味しい野菜料理を作りたいと思っています。郷土食のほか行事食も取り入れて、こどもが安心して食べられるお菓子も工夫して、季節感も楽しめる食生活をおくっていきたいです。
自然と調和し、季節のリズムのなかで暮らすこと、素材を使い切る事を大切にしています。そんなスタンスでつくったものを、みなさんと楽しみながら分かちあってゆきたいと思っています。
お申込み先

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旅する料理教室
〜スワラジ工房の旅ごはん〜

東地中海、アラビア、イスラエルなどで親しまれているひよこ豆の揚げものファラーファルを中心に、メゼ(各種サラダ)、バドポッドを作ります。
今もシリアやイエメンで紛争の絶えることのない中東地域ですが、インドとも西洋とも違った、さっぱりスパイスとハーブカルチャーと彼らの穏やかな暮らしと豊かな文化背景も旅のお話もまじえながらすすめたいと思います。

作るもの

  • ファラーフェル(ひよこ豆の揚げもの)
  • タブレ(パセリと季節の野菜のサラダ)
  • フムス(ひよこ豆のデイップ)
  • ムタッバル(ナスのデイップ)
  • タヒニソース(ゴマとレモンのさっぱりソース)
  • バトボット(モロッコのフライパンで焼く田舎パン)
  • ショレザルド(イランのライスプディング)

日程 4/19(木) 19:00〜22:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具、持ち帰り用の保冷剤・保冷バックなど
*よごれても大丈夫な服装でお越しください。
講師 スワラジ工房 ウエダタカユキ
04年にガンジーの思想に感銘を受けて人の手でつむいだ糸をコンセプトに天然繊維衣服を制作するスワラジ工房を始める、 以後天然繊維の原産地、ヘンプはベトナム北部、ルーマニア。 オーガニックコットンはラオス、タイ北部。 ウールはモロッコの山岳地帯など各地で布や製品の制作の傍ら現地にて暮らしに根づいたライフスタイルを学ぶ。 現在は吉祥寺の工房を中心にちくちくワークショップ、ギリシャやイスタンブルで学んだ楽器での音楽活動も続けています。楽器の旅を通じて東地中海~中東の料理などを独自に模索中。
お申込み先

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マクロビオティックの離乳食クラス

妊娠期、乳児期に次いで人間の味覚、体の基礎をつくる大切な離乳食。
ほんものの食べ物はそのままで美味しく、余計な手を加えなくても、赤ちゃんは喜んで食べてくれるのでマクロビオティックの離乳食はとても楽で、スムーズです。
赤ちゃんの食事のポイントや実習、時間や手間を節約する、ストレスなく離乳食をつくるコツもお伝えします。

メニュー

  • 人間に必要な食事の基本
  • 離乳食のすすめ方
  • 赤ちゃんの食事・離乳食作りのポイント
  • 全粒穀物、野菜、豆、海藻、果物、種など植物性食材中心の発達段階に合わせた離乳食メニュー実習(はじまり〜柔らかい固形食まで)
  • 家族の食事の中から無理なく離乳食をつくる方法

日程 5/8(火) 11:00〜14:00
受講料 6,000円(テキスト・食材・税含む)
※専任のベビーシッターはいませんが、お子様連れ可能です。
講師 宮里 未央
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