WORKSHOPS


からだと仲良くなろう!
感性の高いからだづくり ヨガクラス 月曜夜クラス〈残席わずか〉

小さなスクールですが。。リクエストにより、マクロビオティックを実践する方にとても定評のある、田所 直美先生のヨガクラスを月曜夜、月2回開催します!
からだや自分と深くつながり、呼吸や陰陽バランスを整え、余分なエネルギーやむくみなども一掃してくれるヨガは最高のセルフケアエクササイズの一つ。
ヨガを通してマクロビオティックを広めなさい、と桜沢先生に託された沖正弘先生の沖ヨガがベースの心地よいヨガを90分たっぷり行います。
少人数なので、参加者の状態に合わせたメニューをその都度考えてくださいます。
すでに残席わずかですが、他の曜日でリクエストがあれば追加開催も可能です^ ^

先生より
沖ヨガ(沖道ヨガ)をベースとして、「気持ちよい、心地よい」を身体に聞きながら身体のセンサー、感性を高めていきます。生活にいきるヨガとして、セルフチェック&メンテナンス、カラダとココロの使い方を養っていきます。 自分を大事にする事は、他へ繋がっていきます。先ずは自分の身体を知る事、癒す事からはじめてみませんか?

レッスン詳細
ヨガのアーサナ カラダほぐし ペアワーク カラダ、ココロのワンポイント etc.

※沖ヨガとは 日本におけるヨガの草分け的存在、沖正弘師が古典的なインドのヨガを日本の文化や気候にあわせ、東洋と西洋の知恵や武道、東洋医学、民間療法のエッセンスを組みあわせて体系化したヨガ。
ヨガは結びや調和という意味を持ちますが、沖ヨガでは「呼吸、食事、動き、考え方」生活(環境)全てにおいてどのようにバランスをとり、自他共に心地よく生きていくかを大切にしています。動きだけではなく、様々な相関関係を学び、ヨガを生活の中でも実践し役立てていきます。食事法には、マクロビオティックの思想や手当て法、望診法などが入っています。

日程 5/7, 5/21, 6/4, 6/11, 7/2, 7/23
月曜 19:00〜20:30
受講料 2,500円(税含む・ヨガマット貸出は+200円)
持ち物 ヨガマット、飲み物、汗拭きタオル、任意でバスタオル(マットの上に敷く、横になった時にかけるなど用)
講師 田所 直美
健康運動指導士、ヨガインストラクター。 体育専門学校を卒業後、健康づくりを中心とした運動指導会社に勤務。自分の心身のコンディショニング、身体への探求心から神田ファミリーヨガで沖道ヨガを学ぶ。「呼吸、食事、考え方、動き、環境」で観た、セルフケアや日々の暮らし方を身体を通して伝えている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ヨガクラス
・ご希望の日程(5/7, 5/21, 6/4, 6/11, 7/9, 7/23)
・お名前 ・携帯番号
・ヨガマット 持参/貸出希望
・(任意)リクエスト曜日/時間があればお書きください

季節の手づくり発酵食
梅干し&青梅シロップづくりクラス

今年も梅しごとの季節がやってきました^ ^
マクロビオティックでは天然の抗生物質と呼ばれ、疲れをとり、酸化を防ぎ、強い血液をつくってくれる梅干しは、日本が誇る伝統発酵食品。
海外でも最も重宝される食材のひとつです。
自分でつくる梅干しは、一粒一粒がとにかくかわいい。
毎年の材料選びにワクワクしたり、梅の香りに癒されたり、塩加減や紫蘇加減も好みにつくれる、とても楽しい初夏の手しごと。
もれなく白梅酢、赤梅酢、ゆかりもついてきます^ ^
今年は梅干しと、梅ジュースや梅ソーダ、シャーベット、ゼリー、料理の味つけetcに使える青梅のシロップづくりと、梅を使ったランチも皆でつくりましょう。
材料の調達が農家さん次第のため、梅しごとはデモンストレーションのみとなります。
もし材料を持参して一緒につくりたい方はご持参ください^ ^

  • 梅の種類 塩の種類 梅の扱い方
  • 梅干しのつくり方
  • 準備、塩漬け、本漬け、土用干し、保存
  • 青梅シロップのつくり方
  • 梅を使った料理(4~5品の予定)
  • おまけ 梅しょうゆ、梅みそのつくり方

日程 6/14(木) 11:00~14:30
受講料 6,000円(テキスト、ランチ、税含む)
講師 宮里 未央(KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 梅干しクラス ・お名前 ・携帯番号

旅する料理教室
N・HARVEST鈴木さんののスパイス講座とフェアトレードのお話

西荻窪のオーガニック、フェアトレードのスパイスやハーブ、ドライフルーツなどを輸入販売しているN・HARVESTの鈴木さんに、南インド料理を教えて頂きます。
バスマティライスとカレーを層に重ねてつくるビリヤニは、一口ごとに微妙に異なる味わいが楽しめる、贅沢な料理。
豆のドーナツ、ワダは栄養豊富で豆の旨味が活きた楽しい軽食。
どれもN・HARVESTさんの最高に香り高いスパイスを使ってつくります。フェアトレードのお話と、スパイスの販売もあります^ ^

鈴木さんより
ハイデラバードの家庭料理であるイスラム式、ひよこ豆のビリヤニ(クブーリ)、コーチンのベジタリアンレストランで学んだワダ(豆のドーナツ)、ワダにつけるソースのココナッツチャトニ、チェンナイのブラーミン(司祭)に教わったピトゥライという五葷を使わないサンバル系のココナッツカレーをレクチャーします。
よろしくお願いします。

MENU

  • クブーリ(ひよこ豆のビリヤニ)
  • ピトゥライ(ココナッツカレー)
  • ワダ(豆のドーナツ)
  • ココナッツチャトニ

日程 6/15(金) 19:00~22:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 鈴木 裕(すずき ひろし)
海外ボランティアをきっかけに、インドやパキスタンの食文化や生活様式に興味を持ち、料理人としての修業を始める。
修行する中で「自分が毎日食べたい、安全で生産者の顔の見える」食品の提供を志す。
現在はインドやパキスタン、スリランカなどの有機・自然食品や雑貨を輸入するN・HARVESTの代表を務める。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 スパイス講座 ・お名前 ・携帯番号

旅する料理教室
〜ベジタイ料理クラス〜

ベジタイ料理教室を主宰している橋下加名子さんが、ナンプラーや動物性食材を使わない美味しいタイ料理を教えてくださいます。
私も大好きな、タイの東北地方の幸せを呼ぶそぼろ入りサラダ、ラープをお豆腐や雑穀で、トムヤムスープはエビではなくきのこで。ハーブが爽やかなグリーンカレーもペースト作りから、という贅沢なクラスです^ ^

先生より
タイのフレッシュなレモングラスやハーブを叩いて、香り高いスープを作り、スパイスをクロック(石臼)で潰してカレーペーストを作ります。コクのあるカレー作りのコツ等をお伝えしたいと思います。又、調味料はナムプラーを使わず、小豆島の安全で美味しいお醤油を使います。 暑い季節に身体にこもった熱を出して、美味しく、元気になる甘酸辛いタイ料理です。

  • ラープ タオフー(豆腐、雑穀、ハーブのサラダ)
  • トム ヤム ヘッド (きのこのハーブスープ)
  • ゲーン キヨワーン (なす、厚揚げ、ミニトマトのグリーンカレー)
  • グリーンカレーペーストを作ります
  • ブラウン&ホワイトジャスミンライス
  • メットパンラック カッ ポンラマイ (スイートバジルシードとフルーツのデザート)

日程 6/21(木) 11:00〜14:00
受講料 6,500円(テキスト、食材、税含む)
講師 橋本 加名子
タイ料理、動物性を一切使わないベジタリアンタイ料理、お野菜とお魚の和食料理教室「おいしいスプーン」主宰
アメリカ留学中にタイ料理を始め各国料理に親しむ。バンコクのイギリス系商社に勤務中、タイ家庭料理、宮廷料理、伝統菓子を各地で学ぶ。
企業のレシピ開発、本、雑誌、Web、テレビの撮影用調理、製作、企業の料理教室講師として活動する。
数年前にベジタリアンのタイ料理に出会い、オリジナル調味料や日本の安心、安全な調味料を使っての「ベジタイ」料理を生み出す。
著者本「スープレシピ」、「にほんの食ごよみ」など。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ベジタイクラス ・お名前 ・携帯番号

テンペを作ってテンペを食べよう!
手作りテンペクラス

インドネシアでは400年以上前からあるという伝統大豆発酵食品、テンペは栄養豊富で様々な料理に使えます。アメリカでは久司先生夫妻が広め、あっという間に大人気となりました。暑い夏はテンペ作りにピッタリ。
手作りのテンペはモフモフと発酵する姿がかわいく、コツを覚えれば黒豆やおから、穀物などいろいろな食材を使って自分だけのテンペが作れます^ ^
今回は未来キッチンのやすこ先生が教えてくださいます!

先生より
有機大豆を使って作るテンペクラスを開催します。 手作りのホックリ美味しいテンペを楽しみませんか?
この時季はテンペを簡単に仕込めます。そして、自家製テンペを使ったランチも合わせてご紹介。
テンペ菌(5G)のお土産付きですので、自宅でもテンペが作れます。
肉食女子、テンペ嫌い…そんな方々にもご満足頂けるメニューをご用意しています。

内容

  • 有機大豆を煮てテンペを仕込む(デモンストレーション)
  • テンペについての話(栄養、特徴、バリエーション、レシピのご紹介)

テンペメニュー

  • テンペのミートもどきソース
  • 冷製のスープ
  • サラダ
  • デザート

※メニューは変更する場合があります。

日程 6/29(金) 11:00~14:00
受講料 6,500円(テキスト、ランチ、テンペ菌、税含む)
講師 小島 也主子(おじま やすこ)
荒川区南千住にてマクロビオティック料理教室『未来キッチン~A way of life~』を主宰。
アメリカ、オランダ、日本、ベルギーと様々な国でマクロビオティックを学ぶ。
国内外にて、マクロビオティック講師やプライベートシェフを行う傍ら、ベルギーに通いマクロビオティック哲学の勉強中。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 テンペクラス ・お名前 ・携帯番号

Simple Moderne nature
古民家レストランHazeはぜの発酵講座

素敵な古民家レストラン「はぜ」の平田シェフが久留米から来てくださいます。
校長とはクシガーデン時代からのシェフ仲間。
身近な食材を魔法のように素敵な一皿に仕上げるシェフの手作り発酵料理、とっても楽しみです!

先生より
玄米乳酸から作る 豆乳ヨーグルトや自家製玄米甘酒酵母を使ってコース料理をレクチャーします。
季節のオードブル、スープ、メインディッシュ、デザートなど、全5品を紹介します。

Menu

*玄米乳酸菌から作る豆乳ヨーグルトの作り方
*玄米甘酒酵母の作り方
アペリティフ:庭の野草とリンゴのスムージー
オードブル:自家製豆乳ヨーグルトクリームとキュウリ糠漬けのタルタル
人参ラペと久留米野菜のマリネ
スープ:玄米甘酒酵母とスイカのガスパッチョ
メインディッシュ:豆腐とオートミールのパテ ズッキーニのトルネード
デザート:桃のコンポートと豆乳ヨーグルトのパフェ ラズベリーとマンゴーソース

日程 7/5(木)11:00~14:00
定員 3名
受講料 12,000円(テキスト、ランチ、税含む)
講師 平田 優(ひらた あつし)
東京のフランス料理店で20年に渡り料理長を務めた後マクロビオティックと出会い、久司道夫氏認定・ マクロビオティックレストラン「クシ・ガーデン」総料理長に就任。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏より マクロビオティックの基礎を習い日々研究を重ねる。 日本の伝統食がベースのマクロビオティク料理にフランス料理の技術とエスプリを融合させたシンプルモダンマクロビオティックを創作する。
2006年にスパイラルLLCを設立し独立
現在、福岡県久留米市に拠点を移し「古民家レストランはぜ」の運営、シンプルモダンナチュレクッキンングスクール主宰など活動中
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 はぜの発酵講座 ・お名前 ・携帯番号

Workshop お申し込みの流れ

「予約する」ボタンよりお申し込み

内容を確認し、カレンダーよりご希望の日付○ボタンを押す

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予約完了
(予約完了ページ下に表示される登録をすると、次回よりワークショップの予約が簡単になります)
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(確認メールがすぐに届かない場合は、メールアドレス記入間違いの可能性があります。
再度予約するか、スクールに問い合わせをしてください。)

スクールより3営業日(水〜日)以内に確認メールを送ります。

受講料のお振り込み

ご入金が確認できたらお申し込み完了です。スクールより確認メールを送ります。


*キャンセルについて
キャンセル料につきまして、下記のように定めさせていただきます。ご確認のうえお申込みくださいますよう、ご案内申し上げます。
スクール都合による場合は、全額返金させていただきます。

開催日の7日前まで 全額返金(振込手数料はご負担ください)
開催日前4日~6日 50%返金(振込手数料はご負担ください)
開催日前3日以降 ご返金できません