WORKSHOPS


食事をタネから育てよう!
プランターから育てるおかずになる植物

都市に緑を増やしたい、植物を育てる楽しさをシェアしたい!という地球のための小さな活動部によるミニイベントです。お気軽にどうぞ!

まだまだ暑い日が続きますが、これからはひと雨ごとに気温が下がる時期です。
夏と異なり、秋〜冬は火を使ったお食事が欲しくなる時。
そしてあっというまに、お鍋も恋しくなってくる季節がやってきます。
種や土、植物を育てる入れ物などはこちらで用意しますし、今後ご自宅で違う種も植えられるように、プランターで育てる際のちょっとしたコツや、興味深い種のお話もさせていただきます。
お鍋の準備はタネ蒔きから!
お鍋の材料にもなる、秋に種蒔きできる植物を一緒に種から育ててみませんか。

  • 楽しく種まき(10〜15cmくらいのプランターに土を入れ種まきをします)
  • たねの話
  • プランター栽培のメリット
  • プランターの作り方
    土について
    容器について
    水やりや育てるこつ
    トラブルについて
  • 秋撒きできる野菜
  • 今回の野菜の活用法 など
    (内容は多少変わる場合があります)

日程 7/20(土)18:30~21:30
持ち物 エプロン、プランターを持ち帰る袋、汚れてもよい服装、好みで手袋、筆記具
定員 10名
参加費 1,500円 (種、土、プランター、おやつ&お茶、税含む)
申込締切 9/18(水)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 プランタークラス
・お名前 ・携帯電話番号

アサクラさんのオリーブオイル使い方講習
〜五感を呼び覚ます料理教室〜

オリーブオイルを使いこなす。非加熱・加熱で素材の味を再発見!!

はじめてアサクラさんのオイルを食べた時、そのふくらみのある香りの良さにびっくりし、料理に使ってみると野菜や素材の美味しさを引き出す力に驚きました。
料理が魔法のように美味しくなるアサクラさんのオリーブオイルを使いこなすワザを身につけませんか?

オリーブオイルは常備してお使いになる方も多いですがほんもののオリーブオイルを使って使いこなしている方はまだまだ少ないです。
イタリアの家庭の日常の食事から、オリーブオイルの本当のおいしさと、ほんもののオリーブオイルを学びます。
和食とは大きく異なる料理の仕方、素材との向き合い方も学びます。

メニュー

オイルの良さを実感する
●ブルスケッタ2種
生で素材とのコンビネーションを愉しむ
●野菜のミルフィーユ
加熱し素材を引き出す力を理解する
●玉ねぎクリームのグラタン
パスタのうまさを知る
●古代麦ファッロのきのこソース
●パスタ茹で汁のスープ

日程 9/27(金) 19:00 〜 22:00
持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具
参加費 6,500円 (テキスト、食材、税含む)
講師 朝倉 玲子
1964年会津生まれ
自然食のケイタリングサービス612主宰たなかれいこ(現・食のギャラリー612)で自然食に出会い、本物のおいしい素材とは何かを知る。
イタリア南部を中心に4ヶ所の有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)で働きながら郷土料理・家庭料理、オリーブの栽培を学ぶ。
1998年ソレント郊外にあるミシュラン三星レストラン(当時)リストランテ Don Alfonsoで働く。
2000年3月、リグリア州インペリアO.N.A.O.O(オリーブオイル・テイスター機構)の鑑定技能講座にてオリーブオイル全般、官能検査法を学ぶ。
初めの修業先プーリアにて、イタリア人の食生活に欠かせないオリーブオイルのすばらしさに惹かれ料理を学びながら、現地のオリーブ農家でオリーブの栽培、収穫、製造にも携わる。その土地・土地において高品質のおいしいオイルがあることを知ると共に、日本に輸入されるオリーブオイルの品質に疑問をもつようになる。なんとかこれらの本物のオリーブオイルを日本の方々に知らせていきたいと、また、オリーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリアの家庭料理の手軽さ、おいしさを紹介していきたいという希望をもつようになる。
その後イタリア内で自分の納得のいくオリーブオイルをと農家、製造元をめぐり本物のシングルエステート(単一農家製造)オルチョサンニータに出会う。
現在オルチョ・サンニータ、自然栽培オリーブオイル アサクラオイル、古代小麦パスタなどを発売。
各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及している
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 オリーブオイル講座
・お名前 ・携帯電話番号

旅する料理教室
〜フンザ、パキスタン編〜

旅行者の間では「伝説の地」「桃源郷」とも呼ばれる、7000m級の山々に囲まれたパキスタン北部の秘境フンザ。100歳以上の方も多く暮らす世界三大長寿村の一つです。自然栽培の穀物菜食ベースのシンプルな食事やミネラル豊富な氷河の水、山岳地帯での暮らしや日々の労働によるフンザの人たちの堅強な体、身体能力の高さは目を見張るほど。
家族や友人、高齢者を大切にして幸せに暮らすフンザの人たちの伝統食や、パキスタンの方から教わった現地の料理を植物性の食材を使って再現してお伝えします。
香り高い独特のスパイス使いのひよこ豆の炊き込みご飯、プラオ 。シンプルだけどとても美味しいホイロガルマは、ポテトと青菜のカレーにチャパティを入れてつくります。
ワラヤンはウラド豆と野菜、スパイスのフライ。しっかりした食感の豆がどこかお肉のようで面白い^ ^
生地にスパイス入りのひき肉を包んで蒸すフンザのマントゥをベジバージョンにアレンジしました。トマトとヨーグルトのソースが爽やかです。
フンザ北部のアプリコットの名産地、グルミット村で今年生産者さんから買ったフレッシュな有機ドライアプリコットを使ったアプリコットケーキは杏の深い香りが驚きのスイーツです。
現地では "万能薬" と呼ばれる、薬効高い高山のハーブティーとチャイも一緒に頂きます。

メニュー

  • ひよこ豆のプラオ
  • ホイロ ガルマ
  • ワラヤン
  • マントゥ
  • フンザアプリコットケーキ
  • フンザハーブティー とチャイ

日程 10/1(火) 11:00〜 14:00
10/4(金) 19:00〜 22:00
持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具
参加費 6,000円 (テキスト、食材、税含む)
講師 宮里 未央(KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 フンザクラス
・お名前 ・携帯電話番号

エヌ ハーベストのスパイス講座

元シェフの鈴木さんの絶品スパイス料理はリピート必須!
現地の方を応援したい、そのために自分に何ができるかを考え、有機スパイスやドライフルーツなどの特産品の輸入を始めた鈴木さん。
現地の生活向上のために還元もされている、皆が幸せになるフェアトレード、オーガニックのスパイスは香りが全く違います!

毎年たくさんのスパイスの産地を巡り、各地の様々なスパイス料理を研究してきました。
インドやパキスタンでも地域や風土によって様々なスパイス使いがあります。
今回はインドで学んだ料理をいくつかご紹介させていただきます。
いろんなスパイスの産地の話を交えてお伝えできたらと思います。よろしくお願いします。

メニュー

  • かぼちゃのココナッツコロンブ(タマリンドの酸味を効かせた南インド、ケララのココナッツのカレー)
  • じゃがいもととうもろこしのパコラ(パキスタン、ペシャワール料理のひよこ豆の衣の揚げもの)
  • ベイガンバルタ(茄子を黒くなるまで焼いて皮を剥き、粗く刻んでカレーのソースと絡める北インドのカレー)
  • ビーツのライタ(南インド、チェティナード料理、ビーツとヨーグルトのサラダ)
  • セサミライス(南インド、タミルナード料理、ゴマとココナッツ効かせた南インドの混ぜごはんです。
  • ミニスイーツ付

日程 10/15(火) 19:00~22:00
持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具
参加費 6,500円(テキスト、食材、税含む)
講師 鈴木 裕
海外ボランティアをきっかけに、インドやパキスタンの食文化や生活様式に興味を持ち、料理人としての修業を始める。修行する中で「自分が毎日食べたい、安全で生産者の顔の見える」食品の提供を志す。現在はインドやパキスタン、スリランカなどの有機・自然食品や雑貨を輸入するN.HARVESTの代表を務める。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 スパイス講座
・お名前 ・携帯電話番号

自家製リンゴ酵母でシナモンロールを焼こう

自家製の酵母を起こしてパン作りをすることは、時間も手間もかかる贅沢なホビーだと思います。
まずは3~4日かけて酵母液を作ります。作る、といっても私たちの身の回りに住んでいる酵母で、フルーツやハーブに付ているものを育ちやすい環境にして増やし、パン作りを手伝ってもらうようにするのです。市販の酵母(天然酵母と称するものや粉末のイースト)は、そういったものの中から選抜されたエリートたち・・・そうじゃない野生の酵母たちと対話して、育てていく醍醐味を体験していただけたらと思います。
リンゴの酵母は初心者でも起こしやすく、皮と種だけからだって起こせるんですよ。実はソテーして、シナモンとともにパン生地で巻きます。
シナモンロールはリースのような形に作り、ポットラック(持ち寄り)パーティーの一品にもいかがでしょうか。

内容

  • 自家製リンゴ酵母の起こし方 レクチャーとデモ
  • シナモン風味のリンゴの甘煮
  • 国産小麦のシナモンロール(あらかじめ講師が捏ねた生地を使用します)
  • 秋の味覚のリゾット、甘酒コールスローサラダのまかないランチ
  • ご自分で捏ねたリンゴ酵母生地のお土産付き(当日または翌日にご自宅で焼いてください)

日程 10/30(水) 11:00~15:30
*パンの発酵具合により延長の可能性あり、時間に余裕をもっておいでください
申込み締切 10/26 (金)
定員 8名
持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具、持ち帰り希望の方はパン生地を持ち帰る手提げ袋と保冷剤
参加費 持ち帰りなし 6,500円 あり 7,000円
(テキスト、食材、税含む)
*材料の都合上、キャンセル不可となります。ご了承ください。
講師 岡田やすこ
パン作りは、 1998年より大手パン教室渋谷分校にて学ぶ。
その後、白神こだま酵母サラパン教室師範科修了、同米粉専科第1期生(現 ON田House大塚せつ子グルテフリークッキングスタジオ表参道)アシスタント&プチクラス講師など。
KUSHIマクロビオティックインストラクター、リマクッキングスクール師範科修了、都内有名料理研究家・パティシエにも師事をうける。
福岡久留米菜食レストランHaze、ローフードやマクロビオティックカフェスタッフ、調理師、雑穀エキスパート、シンプルモダンナチュレ東京校アシスタント
自宅にてパンとお菓子の教室「ぶなの木のテーブル」主宰。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 シナモンロールクラス
・お名前 ・携帯電話番号

からだと仲良くなろう!
感性の高いからだづくり ヨガクラス 月曜夜クラス〈残席わずか〉

小さなスクールですが。。リクエストにより、マクロビオティックを実践する方にとても定評のある、田所 直美先生のヨガクラスを月曜夜、月2回開催します!
からだや自分と深くつながり、呼吸や陰陽バランスを整え、余分なエネルギーやむくみなども一掃してくれるヨガは最高のセルフケアエクササイズの一つ。
ヨガを通してマクロビオティックを広めなさい、と桜沢先生に託された沖正弘先生の沖ヨガがベースの心地よいヨガを90分たっぷり行います。
少人数なので、参加者の状態に合わせたメニューをその都度考えてくださいます。
すでに残席わずかですが、他の曜日でリクエストがあれば追加開催も可能です^ ^

先生より
沖ヨガ(沖道ヨガ)をベースとして、「気持ちよい、心地よい」を身体に聞きながら身体のセンサー、感性を高めていきます。生活にいきるヨガとして、セルフチェック&メンテナンス、カラダとココロの使い方を養っていきます。 自分を大事にする事は、他へ繋がっていきます。先ずは自分の身体を知る事、癒す事からはじめてみませんか?

レッスン詳細
ヨガのアーサナ カラダほぐし ペアワーク カラダ、ココロのワンポイント etc.

※沖ヨガとは 日本におけるヨガの草分け的存在、沖正弘師が古典的なインドのヨガを日本の文化や気候にあわせ、東洋と西洋の知恵や武道、東洋医学、民間療法のエッセンスを組みあわせて体系化したヨガ。
ヨガは結びや調和という意味を持ちますが、沖ヨガでは「呼吸、食事、動き、考え方」生活(環境)全てにおいてどのようにバランスをとり、自他共に心地よく生きていくかを大切にしています。動きだけではなく、様々な相関関係を学び、ヨガを生活の中でも実践し役立てていきます。食事法には、マクロビオティックの思想や手当て法、望診法などが入っています。

日程 9/9, 16, 30,
10/7, 28(月) ‪19:00~20:30‬
10/16(水) 19:00~20:30(イレギュラー日程)
受講料 1回 2,500円(税含む・ヨガマット貸出は+200円)
持ち物 ヨガマット、飲み物、汗拭きタオル、任意でバスタオル(マットの上に敷く、横になった時にかけるなど用)
講師 田所 直美
健康運動指導士、ヨガインストラクター。 体育専門学校を卒業後、健康づくりを中心とした運動指導会社に勤務。自分の心身のコンディショニング、身体への探求心から神田ファミリーヨガで沖道ヨガを学ぶ。「呼吸、食事、考え方、動き、環境」で観た、セルフケアや日々の暮らし方を身体を通して伝えている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ヨガクラス
・ご希望の日程
・お名前 ・携帯番号
・ヨガマット 持参/貸出希望
・(任意)リクエスト曜日/時間があればお書きください

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