WORKSHOPS


2019年 九星氣学 5回コース〜生まれ年から受ける9種のエネルギーがあなたの性格を決めている〜

古来から東洋に伝わるコスモロジー、九星氣学*の新年は2/4からスタートします。
九星氣学の解釈は様々ですが、久司先生の生命の理解に基づく、より大きな見方を5回にわたって深く掘り下げて学ぶコースです。生まれ持った体質や気質を知り、人間関係をスムーズにしたり、家族や人をガイドしたり、事業や人生の計画作りなど、個人的にも社会的にも活用できる、とても実用的な九星氣学。受講する中で自分や家族、周りの方のそれぞれの特質に気づきがあり、私たちが常に変化するエネルギーの中に生きる、環境の産物だということがよくわかります。自分の事も、家族や周りの人も大きな視野で受け入れることができるようになるのがこのコースの最も素晴らしい学びの一つです。第5回は九星と、より深い精神性についての講義です。1〜4回まで受講された方は、第5回のみの受講も可能です。全回修了された方には九星氣学コース修了証が発行されます。

#1:九星氣学がどのように機能するのかを知り、生まれ年のエネルギーが自分や周りの人たちに与える影響を学びます。これらを知ることで、周りの人たちがどういったエネルギーで生きているのかがわかり、自分とどのような関係にあるのかが見えてきます。

#2:生まれ月のエネルギーを知ることで、小さい頃の自分と大人になってからの自分の違いがわかってきますので、さらに深く自分を見ていけるようになります。自分を掘り下げる自己観察をとおしてほかの人の詳しい傾向もわかり、客観的な視野が養えます。

#3:生まれ月や生まれ年によって、その人の弱い臓器が決まります。そのうえ各人の傾向により、過剰に使ってしまう臓器もあります。自分の弱い臓器と痛めつける傾向を知ることで、健康の維持管理が楽になります。

#4:毎年変わっていくハウス毎にしやすいことが異なりますので、それぞれのハウスから受ける傾向を学びます。毎年変わっていく傾向を知ることで9年間の計画が立てられ、これからの人生に役立てることができます。

#5:人生についての新しい観方を知り、自分が生きていくこれからの姿勢について学びます。自分が生まれてきた理由を探るヒントにもなり、有意義な人生を送るたすけにもなるでしょう。

日程 1/11, 18, 25, 2/1, 15 各金曜日
19:00〜21:00
受講料 20,000円(テキスト・修了証・税含む)

*5回のコースになりますが、参加できない回のある方はご相談ください。

*今まで4回のコースを受講された方で、第5回をご希望の方は連絡事項欄に「第5回希望」と記載の上、お申し込みください。(受講費:4,500円)

講師 講師:坂口 直樹
長野県生まれ。‘83年に渡米、ボストンで寿司職人として働く。クシハウスにてマクロビオティックを始め、マサチューセッツ州ベケットのKushi Instituteで働き始める。
‘94年からKushi Instituteで加工食品や理論のクラスを教え、スペイン、スウェーデン、カナダ、日本においてもマクロビオティックスを教える。
‘08年に帰国、Kushi Institute of Japan、日本CI協会、ほか各地で教える。長野県上田市在住
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 九星氣学講座
・お名前 ・携帯電話番号

旅する料理教室 南インド編
〜タミルナードのスパイス料理〜

現地の人たちを応援したいという思いから、オーガニックのスパイスやドライフルーツを買い取り、販売している西荻窪のN・HARVESTの鈴木さん。
フェアトレードの最高品質のスパイスと、日本の素晴らしい生産者さんたちから仕入れる食材を使ったお料理を現地のお話と共に教えてくれます。

初めまして。エヌ・ハーベストのスズキと申します。
毎年たくさんのスパイスの産地を巡り、各地の様々なスパイス料理を研究してきました。
インドやパキスタンでも地域や風土によって様々なスパイス使いがあります。
今回は南インドのタミルナード州の料理をご紹介させていただきます。
マッシュルームチェティナードは、チェティナード地方の独特でリッチなスパイス使いが特徴。1月にチェティナードに行く予定なので、最新の現地のご紹介ができるかもしれません。クートゥはタミル語で加えるという意味です。豆とココナッツの煮込みに野菜を加えて作ります。アチャールは野菜を油とスパイスで漬けた付け合わせです。レモンライスはレモンの酸味とスパイスを効かせた混ぜごはんです。
いろんなスパイスの産地の話を交えてお伝えできたらと思います。
よろしくお願いします。

メニュー

  • マッシュルームチェティナード
  • 大根とほうれん草のクートゥ
  • ナスときのこのアチャール
  • レモンライス

日程 1/31(木) 11:00~14:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 鈴木 裕(すずき ひろし)
海外ボランティアをきっかけに、インドやパキスタンの食文化や生活様式に興味を持ち、料理人としての修業を始める。 修行する中で「自分が毎日食べたい、安全で生産者の顔の見える」食品の提供を志す。 現在はインドやパキスタン、スリランカなどの有機・自然食品や雑貨を輸入するN.HARVESTの代表を務める。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 南インド料理クラス
・お名前 ・携帯電話番号

手作り味噌作りワークショップ
(麦/白 & 黒/ひよこ)

昔はどこの家庭でも作っていた自家製味噌。自分で作るお味噌の美味しさはとにかく格別です。自然のリズムと離れてしまった現代、かつてのように近所や、家族、友人同士で集まってワイワイ味噌作りをする文化が再現したらいいなと思っています。
というわけで、今年も有機大豆を使った味噌つくりクラスを行います。
マクロビオティックでは基本の麦味噌と、料理のメイン〜隠し味に幅広く使える白味噌、または女性機能も高める黒豆味噌とやさしい甘みで洋食にも合うひよこ豆味噌クラス。
ご自分の分を作って2kgお持ち帰りいただきます。好きな容器(陶器、ホーロー、杉、プラスチック容器など)をお持ちください。なければジップロックに詰めてお持ち帰りできます。

内容

  • 豆の煮方
  • こうじについて
  • 塩きり(こうじと塩を合わせる)
  • みそ団子をつくる
  • 容器に詰める
  • 保管方法
  • カビなどの対処法

日程 2/1(金) 13:00〜15:00 麦みそ、白みそ
2/14(木) 13:00〜15:00 黒豆みそ、ひよこ豆みそ
受講料 7,000円(テキスト・みそ2kgお持ち帰り・税含む)

*各種手作りみその味見付き

講師 宮里 未央(KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 味噌クラス
・お名前 ・携帯電話番号
・持ち帰り2kgの味噌の種類のご希望 2/1(麦 / 白) 2/14(黒豆 / ひよこ豆)

*作るのが少しづつになりますが、半々も可です

北欧スイーツとフィーカ

世界でもコーヒーの消費量上位の北欧は、それに合う甘いスイーツも街中でよく見かけます。
また、伝統的なフィーカ(お茶時間)は、友人や家族、職場でのコミュニケーションの場となっており、お家にお客さまをお迎えする時は7種類以上のスイーツなどを用意しておもてなしするそうです。
今回は、アレンジした3種類の代表的なスイーツを作り、その後は7種類のスイーツとコーヒーで、北欧に想いをはせながらフィーカタイムを楽しみましょう。

◎実習

  • シナモンロール
  • アップルクランブル
  • 酒粕シュクラットボーラル(ショコラボール)

◎提供

他、4品
例/オープンサンド、モロッツカーカ(人参ケーキ)、
ペッパーカーカ(ジンジャークッキー)他


日程 2/5(火)13:00〜16:00
受講料 5,000円(7種のスイーツ、コーヒー付き。テキスト、税含む)
定員 8名
講師 あらいちえ子
クシマクロビオティック・インストラクター2006年よりマクロビオティックを学び、2007年よりクシマクロビオティックアカデミィの料理教室で勤務。久司道夫先生、パトリシオ先生に師事し、マクロビオティックのクラス運営、啓蒙・普及に努める。2015年の退職後、スウェーデン(ストックホルム郊外)の日本人ファミリーの家庭で半年間マクロビオティック研修後帰国。2016年より、富山県氷見市の地域おこし協力隊として、空き家を改修したコミュニティスペースを作り、「健康と食」をテーマに料理教室、ケータリングを開催。「オトナ女子の食育Lab.」主宰。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 北欧スイーツクラス
・お名前 ・携帯電話番号

からだと仲良くなろう!
感性の高いからだづくり ヨガクラス 月曜夜クラス〈残席わずか〉

小さなスクールですが。。リクエストにより、マクロビオティックを実践する方にとても定評のある、田所 直美先生のヨガクラスを月曜夜、月2回開催します!
からだや自分と深くつながり、呼吸や陰陽バランスを整え、余分なエネルギーやむくみなども一掃してくれるヨガは最高のセルフケアエクササイズの一つ。
ヨガを通してマクロビオティックを広めなさい、と桜沢先生に託された沖正弘先生の沖ヨガがベースの心地よいヨガを90分たっぷり行います。
少人数なので、参加者の状態に合わせたメニューをその都度考えてくださいます。
すでに残席わずかですが、他の曜日でリクエストがあれば追加開催も可能です^ ^

先生より
沖ヨガ(沖道ヨガ)をベースとして、「気持ちよい、心地よい」を身体に聞きながら身体のセンサー、感性を高めていきます。生活にいきるヨガとして、セルフチェック&メンテナンス、カラダとココロの使い方を養っていきます。 自分を大事にする事は、他へ繋がっていきます。先ずは自分の身体を知る事、癒す事からはじめてみませんか?

レッスン詳細
ヨガのアーサナ カラダほぐし ペアワーク カラダ、ココロのワンポイント etc.

※沖ヨガとは 日本におけるヨガの草分け的存在、沖正弘師が古典的なインドのヨガを日本の文化や気候にあわせ、東洋と西洋の知恵や武道、東洋医学、民間療法のエッセンスを組みあわせて体系化したヨガ。
ヨガは結びや調和という意味を持ちますが、沖ヨガでは「呼吸、食事、動き、考え方」生活(環境)全てにおいてどのようにバランスをとり、自他共に心地よく生きていくかを大切にしています。動きだけではなく、様々な相関関係を学び、ヨガを生活の中でも実践し役立てていきます。食事法には、マクロビオティックの思想や手当て法、望診法などが入っています。

日程 11/7 水曜 14:00〜15:30
11/12, 19 月曜 19:00~20:30
12/10, 17 月曜 19:00~20:30
受講料 1回 2,500円(税含む・ヨガマット貸出は+200円)
持ち物 ヨガマット、飲み物、汗拭きタオル、任意でバスタオル(マットの上に敷く、横になった時にかけるなど用)
講師 田所 直美
健康運動指導士、ヨガインストラクター。 体育専門学校を卒業後、健康づくりを中心とした運動指導会社に勤務。自分の心身のコンディショニング、身体への探求心から神田ファミリーヨガで沖道ヨガを学ぶ。「呼吸、食事、考え方、動き、環境」で観た、セルフケアや日々の暮らし方を身体を通して伝えている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ヨガクラス
・ご希望の日程
・お名前 ・携帯番号
・ヨガマット 持参/貸出希望
・(任意)リクエスト曜日/時間があればお書きください

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クシマクロビオティックスクール

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