WORKSHOPS


あなたにもできる!チャクラヒーリング入門クラス

古代インドにおいて私たちのカラダに流れる生命エネルギーの要所とされてきた「チャクラ」。それは高次元のエネルギーを体内に取り入れるバッテリーとも、利用できるようなかたちに変換するコンバーターとも言われています。

エネルギーボディーに配列されている7つのチャクラは、まるで車輪のように回転していて思いや感情とカラダとを結びます。それゆえ、その回転が正常であれば私たちの心身は健やかに保たれます。
しかし、ひと度感情がふさがったり、カラダにダメージを受けた時にチャクラは即座にその影響を受けてしまいます。逆に気持ちがイキイキしてくるとチャクラも光を放ちながら鼓動を始めるのです。
もしもそんなチャクラの状態を自分でチェックし、良い状態へと調整できる方法があったならどうでしょう?

・・・実はそんな方法があるのです!
この度、治療家・宮本直彦がそれをお伝えします。
題して『あなたにもできる!チャクラヒーリング入門〜チャクラの存在と働きを知り、仲良くなるためのワーク』

内容

  • チャクラとは何か?
  • 7つのチャクラとその働き
  • 脊柱のエネルギーチェック法
  • あなたの身体に水分が足りているかどうか見分ける方法
  • 7つのチャクラのチェック法とヒーリングテクニック

あなたも一緒にチャクラを整えて心身ともにイキイキと健やかな人生を創造しましょう!きっと生命の不思議に目覚められるでしょう!
ご参加をお待ちしています!

日程 6/8(土)18:30~21:30
受講料 7,000円( 税含む)
講師 宮本 直彦
北海道生まれ、札幌在住。治療家。導引研究家。マクロビオティック教師。
祖父の代から続く玄米正食一家に育ち、青年時代、「真に自由で幸福な生き方」をテーマに海外遊学し、さまざまな体験を経てマクロビオティックの素晴らしさに気づく。インド放浪中、九死に一生を得る体験し、以来、宇宙と生命の繋がりについて考えるようになる。2003年、札幌に「Organic cafe 知恵の木」をオープンし、ディレクターとしてマクロビオティックを地域に広めている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 チャクラクラス
・お名前 ・携帯電話番号

寺田本家の酒粕発酵料理講座

昔から食材の保存のために用いられた発酵という知恵。手作りされた発酵食品は、それ以外にも旨味が増す、栄養素が増す、消化にいいなどなど、良いことづくめで、いま日本の発酵食品は、国内外から大変注目されています。
そんな中から、お酒づくりの過程でうまれる酒粕や麹を使って、大人も子供も喜びそうなレシピをご紹介します。
一見難しそうな発酵の世界。理屈さえわかってしまえば、とっても簡単です。食べて美味しくて健康になる、喜んでくれる、嬉しくなる、、そんな一石何鳥もの発酵ごはん、みんなでわいわい作りましょう。

メニュー
酒粕酵母ピザ
甘酒ピザソース
酒粕チーズ
酒粕クラムチャウダー
甘酒マチェドニア

日程 6/10(月) 11:00〜14:00
参加料 6,500円(ランチ・税含む)
講師 寺田聡美
自然酒醸造元『寺田本家』24代当主寺田優とともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを提案。著書に『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 酒粕発酵料理クラス
・お名前 ・携帯電話番号

初めてのクッキング体験会

玄米ごはんをおいしく炊けるようになりたい。
マクロビオティックを始めてみたいけれど、家族も喜んで食べてくれるお料理なのか心配。スクールに通って学びたいけれど、続けられるか不安。
普段あまり料理をしないので、クラスに入ってできなくて恥ずかしくないか心配。など、興味はあるのに始められない不安や悩みを良く伺います。
コースプログラムでしっかり学ぶ前に、気軽に教室の雰囲気やマクロビオティックのお料理について体験できる初心者の方向けのクラスです。

体験会の内容
クシマクロビオティックとは?
◎玄米ごはんの炊き方
◎野菜の扱い方・切り方
◎基本の出汁の取り方
◎味噌汁の作り方
試食タイム~おかずとデザートの提供あり~
質疑応答
コースプログラムについての説明

日程 6/14(金) 11:00〜14:00
参加料 3,000円(ランチ・税含む)
持ち物 エプロン・三角巾・手拭きタオル・筆記用具
講師 古寺 香織 / 五島 登世子(クシマクロビオティックインストラクター)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 初めてクラス
・お名前 ・携帯電話番号

中島デコさんのテンペの作り方と
Browns Fieldのテンペ料理クラス

夏はテンペが常温でできる作りやすい時期。今回は夏に向けて、失敗しないテンペの作り方講習会をしますよ。もちろん、テンペを使った美味しい料理もご紹介します。その他、ブラウンズフィールドの桑の葉パウダーを使ったマフィンや門外不出のブラウンズフィールドの味噌を使った味噌汁等、みんなで作っていただいて、美味しく楽しい時間をご一緒いたしましょう。お会いできるのを楽しみにしております。

内容

  • テンペの作り方
  • テンペ入り寿司ブリトー
  • BF味噌汁
  • テンペの酢豚風
  • テンペチップ入りグリーンサラダ
  • あんこ入り桑の葉マフィン

日程 6/21(金) 11:00〜14:00
参加料 7,000円(テキスト・食材・税含む)
講師 中島デコ
1999年に、千葉県いすみ市に田畑つき古民家スペース「ブラウンズフィールド」を設け、世界各国から集まる若者達とともに、持続可能な自給的生活をめざす。
ブラウンズフィールド内に、カフェ「ライステラス」イベントスペース「サグラダコミンカ」ナチュラルオーベルジュ「慈慈の邸」ナチュラルストア「アサナ」をオープン。2016年 出版部門BF Books を立ち上げる。
料理本やエッセイ等、著書多数。
「ブラウンズフィールド」
http://www.brownsfield-jp.com
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 デコさんクラス
・お名前 ・携帯電話番号

季節の手づくり発酵食
梅干しと青梅シロップ&梅料理クラス

今年も楽しい梅しごとの季節がやってきました。
マクロビオティックでは天然の抗生物質と呼ばれ、疲れをとり、酸化を防ぎ、強い血液をつくってくれる梅干しは、日本が誇る伝統発酵食品。海外でも最も重宝される食材のひとつです。
自分でつくる梅干しは、一粒一粒がとにかくかわいい。毎年の材料選びにワクワクしたり、梅の香りに癒されたり、塩加減や紫蘇加減も好みにつくれる、とても楽しい初夏の手しごと。もれなく白梅酢、赤梅酢、ゆかりもついてきます。
今年は梅干しと、梅ジュースや梅ソーダ、シャーベット、ゼリー、料理の味つけetcに使える青梅のシロップづくりと、梅を使ったランチも皆でつくりましょう。
材料の調達が農家さん次第のため、梅しごとはデモンストレーションのみとなります。

  • 梅の種類 塩の種類 梅の扱い方
  • 梅干しのつくり方
    準備、塩漬け、本漬け、土用干し、保存
  • 青梅シロップのつくり方
  • 梅を使った料理(3品ほど)
  • おまけ 梅しょうゆのつくり方

日程 6/28(金) 11:00~14:30
参加料 6,000円(テキスト、ランチ、税含む)
講師 宮里 未央(KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 梅干しクラス
・お名前 ・携帯電話番号

からだと仲良くなろう!
感性の高いからだづくり ヨガクラス 月曜夜クラス〈残席わずか〉

小さなスクールですが。。リクエストにより、マクロビオティックを実践する方にとても定評のある、田所 直美先生のヨガクラスを月曜夜、月2回開催します!
からだや自分と深くつながり、呼吸や陰陽バランスを整え、余分なエネルギーやむくみなども一掃してくれるヨガは最高のセルフケアエクササイズの一つ。
ヨガを通してマクロビオティックを広めなさい、と桜沢先生に託された沖正弘先生の沖ヨガがベースの心地よいヨガを90分たっぷり行います。
少人数なので、参加者の状態に合わせたメニューをその都度考えてくださいます。
すでに残席わずかですが、他の曜日でリクエストがあれば追加開催も可能です^ ^

先生より
沖ヨガ(沖道ヨガ)をベースとして、「気持ちよい、心地よい」を身体に聞きながら身体のセンサー、感性を高めていきます。生活にいきるヨガとして、セルフチェック&メンテナンス、カラダとココロの使い方を養っていきます。 自分を大事にする事は、他へ繋がっていきます。先ずは自分の身体を知る事、癒す事からはじめてみませんか?

レッスン詳細
ヨガのアーサナ カラダほぐし ペアワーク カラダ、ココロのワンポイント etc.

※沖ヨガとは 日本におけるヨガの草分け的存在、沖正弘師が古典的なインドのヨガを日本の文化や気候にあわせ、東洋と西洋の知恵や武道、東洋医学、民間療法のエッセンスを組みあわせて体系化したヨガ。
ヨガは結びや調和という意味を持ちますが、沖ヨガでは「呼吸、食事、動き、考え方」生活(環境)全てにおいてどのようにバランスをとり、自他共に心地よく生きていくかを大切にしています。動きだけではなく、様々な相関関係を学び、ヨガを生活の中でも実践し役立てていきます。食事法には、マクロビオティックの思想や手当て法、望診法などが入っています。

日程 5/13,20,27, 6/3,10,17(月)
19:00〜20:30
受講料 1回 2,500円(税含む・ヨガマット貸出は+200円)
持ち物 ヨガマット、飲み物、汗拭きタオル、任意でバスタオル(マットの上に敷く、横になった時にかけるなど用)
講師 田所 直美
健康運動指導士、ヨガインストラクター。 体育専門学校を卒業後、健康づくりを中心とした運動指導会社に勤務。自分の心身のコンディショニング、身体への探求心から神田ファミリーヨガで沖道ヨガを学ぶ。「呼吸、食事、考え方、動き、環境」で観た、セルフケアや日々の暮らし方を身体を通して伝えている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ヨガクラス
・ご希望の日程
・お名前 ・携帯番号
・ヨガマット 持参/貸出希望
・(任意)リクエスト曜日/時間があればお書きください

Workshop お申し込みの流れ

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クシマクロビオティックスクール

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スクールより確認メールを送ります。


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