WORKSHOPS


LEADERSHIP COLLEGE 2018
リーダーシップカレッジ 2018(レベル1〜3修了生、受講生対象)

皆さん お元気ですか?今年もリーダーシップカレッジを開催できることをとても嬉しく思います。
今年のテーマは地球環境、社会がテーマ。マクロビオティックが個人の人生の改善だけでなく、社会や環境を変えていく上でいかにパワフルなツールになるかを考えていきます。
まずは社会的、また生態系に影響を与える今日の問題を再認識することから始めます。そしてもしマクロビオティックのアプローチを取り入れたら、現在〜次世代の世界的問題を改善するのに非常に役立つことを認識します。
また、今日のマクロビオティックについて考え、社会や世界によりポジティブな影響を与えるためにいかに発展させていくかも今年のテーマです。
マクロビオティックの多くの要素は日本の古来の食文化や思想、生命観をベースとするこの国の教育者たちの壮大なビジョンや教えから発しています。
久司道夫、アヴェリーヌ夫妻も他の先生方と共に20世紀後半〜今世紀にかけて重要な役割を果たし、その努力の結果、米国と欧州がマクロビオティックが世界に広がる主導国となりました。
しかし近年道夫先生の生徒で最も活動的だったオランダのAdelbert Nelisson とポルトガルのFrancisco Varatojo が亡くなり、この状態は急速に変化しています。
今年の欧州の旅で出会った多くのマクロビオティックの同志や教師、またKMSに学びや訪問に来た人たちとの交流から、現在の世界のマクロビオティックコミュニティはますます日本にリーダーシップ、モチベーション、インスピレーションやガイダンスを見出しています。
このシフトをマクロビオティックの同志の皆さんにもっと気づき、熟考していただきたい。
これは私たちの努力によってマクロビオティックが来る時代により広まり、発展するかどうかは日本のみならず世界に、後世にわたって直接影響することを意味します。
このような理由で、この勉強会に皆さんが参加して学びを続け、共に時間を過ごして、より健全で人と自然と全ての生物、地球が調和した世界をつくるという私たちの共通の夢に向かってアイディアをシェアしたいと思います。
Patricio Garcia de Paredes

SCHEDULE (レベル2、3修了生共通)
9:30-10:00 受付
10:00-11:30 Lecture 1 by Patricio Garcia de Paredes
11:30-12:30 昼食休憩
12:30-13:30 Lecture 2 by Patricio Garcia de Paredes
13:30-14:00 Questions & Answers
14:00-14:15 休憩
14:15-15:15 Lecture 3 by 坂口 直樹
15:15-15:30 休憩
15:30-16:30 ディスカッション&プレゼンテーション
16:30-16:45 まとめ クロージング

AND LECTURE THEMES コンテンツ

LECTURE 1: 私たちの世界:人間の生き方が社会と地球に与える影響
私たちのアンバランスな生き方、食生活は健康に害があることは皆知っています。
しかし集合的にそれらは社会、そして地球環境に途方もなく影響します。現在の状況を理解出来る科学的記録や最新のデータが示す衝撃的な事実を幾つかお見せします。
私たちが直面する問題と、その原因をきちんと理解することで、解決策を見出します。
これは常に、小さなものから大きなものまで、問題を解決して来たマクロビオティックのアプローチの一部です。

LECTURE 2: より良い世界をつくるマクロビオティック
この時代には行動と変化が不可欠です。何が最も必要な行動で、どんな変化を期待するかをよく考えなくてはなりません。今日取り入れられている生活や環境を改善するアイディアの中には、表面的、部分的で永続する解決にならないものもあります。そして環境が急速に悪化している一方で健康問題は増え続けています。
マクロビオティックは人類史の中でターニングポイントとなっていますが、それは全てのものはより良い方向に変えられる、そしてそれは私たち次第なのだという前向きなメッセージを送り続けてきたからです。それは時間がかかり、努力が必要ですが、理解しやすく実践的で、永続的で包括的なアプローチで、世界に前向きな影響を与えられるものです。

QUESTIONS & ANSWERS 質疑応答
多くの方から、質疑応答の時間をリクエストして頂きました。ぜひご質問をご用意下さい。時間に限利があるため、ご質問は簡潔にまとめてお願いします。

LECTURE 3: 2019年に向けた九星氣学とこの時代におけるマクロビオティックの意味
年の瀬は一年を振り返り、翌年の計画を立てる良い機会です。九星氣学は2019年の社会や個人の傾向を理解する良きツールです。また九星氣学におけるより大きなサイクルと、社会的影響、この時代におけるマクロビオティックの重要性などもお話しします。

DISCUSSION & PRESENTATION:ディスカッション&プレゼンテーション
テーマ:マクロビオティックの強みと弱点
個人でもグループでも成長していくためには、時間をとって人生を振り返り、今いる場所を知ることが大切です。
マクロビオティックに出会って様々な面で人生の質が高まり、助けられたことは私たち共通の体験だと思います。
もちろんそれはいつも楽だとか、道の途上で間違いがないということではありません。
そしてより調和した生き方—マクロビオティックを通して、健全で平和な世界をつくることに貢献したいというビジョンもシェアしています。しかしマクロビオティックがもっと多くの人に触れ、社会に良い影響を及ぼすかどうかは、私たち次第。私たちが成長することが大切です。また、マクロビオティック運動、または実践する人たちにも表と裏、強さと弱さがあります。
そこから学び、シェアできるようにそれらを考える機会を持ちたいと思います。
強さを考えることで、マクロビオティックの価値を再認識し、マクロビオティックや先達の方々に感謝の気持ちを育てます。それはマクロビオティックが今後より発展するために、とても大切なことです。そして弱さを考えることで、私たちの宿題、今後必要なこと、改善することを見出します。

日程 12/2(日) 10:00〜16:45
受講料 10,000円(資格のない方・税含む)
9,000円(資格保持者・税含む)
講師 パトリシオ ガルシア デ パレデス(講義1、2、4)
坂口 直樹 (講義3)
昼食

昼食についての選択
持参する / マクロビオティックお弁当注文 / センター内にて食事

お弁当注文:「ぶなの木テーブル」岡田 やすこさんの季節のマクロビオティック弁当1,000円(税込)限定20個

※食材、調味料は可能な限り有機・自然食材を使用しています。

お弁当注文締め切り 11/25(日)

オリンピックセンター内で食事
参考:オリンピックセンター内レストラン

※会場は食事ができないため、昼食は外のテーブルかD棟1Fのスペースでの食事になります。ご了承ください。

懇親会 日程 12/2(日) 18:00〜
場所 copo do dia(コッポドヂーア)
料理:当日はベジブラジル・ポルトガル料理 (ビーガン)
食事 3,000円 ドリンクは各自別注文
定員 25名
懇親会申込締め切り 11/20(月)
お申込み先

お申込みはこちらから
info@kushischool.jp
追って受講料のお振り込み先のご案内を送ります。ご入金が確認できましたらお申し込み完了となります。

以下をご記入の上、お申し込みください。

  • お名前 ・ご住所 ・携帯電話番号 ・資格の有無 資格名(      )
  • リーダーシッププログラム修了 / または受講年 / 開催場所 / プログラム名
    (  年 渋谷 / 恵比寿 / 小淵沢 / 青山 / 代々木上原 レベルⅠ / Ⅱ / Ⅲ)
  • 昼食注文 有 / 無(お一人1個とさせて頂きます)
  • 懇親会参加 有 / 無

*カレッジ・お弁当キャンセルポリシー
11/12〜11/24→ 50%
11/25以降→ 100%
以上のキャンセル料が発生致します。返金の際の振込手数料はご負担いただきますことをご了承ください。

マクロビオティックのクリスマスクラス
~お子様連れ可~

ホリデーシーズンに家族や友人と囲む、楽しいメニューを集めました。
真っ赤なキドニービーンズはシチューも美味しいけれど今回は少しスパイスを効かせてフライにします。簡単ピンクのヨーグルトソースを添えて。
ドイツ風バゲット入りの茹でダンプリングとシチューは冬の大好きな料理。
ブラウンシチューは簡単にコクと深みを出す作り方もご紹介します。
一手間ですが、ほっこり食感のダンプリングと頂くととっても美味しい。
キノコのハーブローストは簡単で、オーブン任せで美味しくて、忙しい日々のごはんにも使えます。
お子様とご一緒でもご参加頂けます^ ^

メニュー

  • クランベリーカクテル(ノンアルコール)
  • ベジチーズとくるみのロデブ
  • 苺入りクリスマスサラダ
  • キドニービーンズのフライ
  • キノコと南瓜の簡単ハーブロースト
  • セイタンのブラウンシチュー
    茹でダンプリング添え
  • ミニクリスマススイーツ

※メニューは多少変更になる場合があります


日程 12/9(日) 11:00~14:30
受講料 6,500円 (テキスト・食材・税含む)
講師 宮里 未央 (KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 クリスマスクラス
・お名前 ・携帯電話番号

マクロビオティックのおせちクラス
〈ビギナー向け〉

我が家では何年も作り続けている、年に一回しか作らないスペシャル料理、おせち。
最近の年越しと新年はいつもアウトドア三昧ですが、やっぱりこれを作らないと新しい年を迎える気分にならず、帰ってきてから静かな家でつくっています。
それぞれに意味があり、家族の健康と発展を願ってつくるお節料理は日本料理の集大成とも言われますが、家庭ではもっと気を楽に、まずは数品でもいいから作り続けることが伝統をつなぐことだと思います。
家庭向きの、できるだけ余計な手をかけず、
かつ美味しく作れるレシピをご紹介します^ ^

メニュー

  • お煮しめ
  • 伊達巻き
  • 松風焼き
  • ベジチャーシュー
  • 牛蒡の田作り
  • 洋風黒豆煮
  • 金柑の蜜煮
  • 洋風きんとん
  • 紅白なます
  • 苺羹

※メニューは多少変更になる場合があります


日程 12/22(土) 11:00~15:00
受講料 7,000円 (テキスト・食材・税含む)
講師 宮里 未央 (KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 おせちクラス
・お名前 ・携帯電話番号

からだと仲良くなろう!
感性の高いからだづくり ヨガクラス 月曜夜クラス〈残席わずか〉

小さなスクールですが。。リクエストにより、マクロビオティックを実践する方にとても定評のある、田所 直美先生のヨガクラスを月曜夜、月2回開催します!
からだや自分と深くつながり、呼吸や陰陽バランスを整え、余分なエネルギーやむくみなども一掃してくれるヨガは最高のセルフケアエクササイズの一つ。
ヨガを通してマクロビオティックを広めなさい、と桜沢先生に託された沖正弘先生の沖ヨガがベースの心地よいヨガを90分たっぷり行います。
少人数なので、参加者の状態に合わせたメニューをその都度考えてくださいます。
すでに残席わずかですが、他の曜日でリクエストがあれば追加開催も可能です^ ^

先生より
沖ヨガ(沖道ヨガ)をベースとして、「気持ちよい、心地よい」を身体に聞きながら身体のセンサー、感性を高めていきます。生活にいきるヨガとして、セルフチェック&メンテナンス、カラダとココロの使い方を養っていきます。 自分を大事にする事は、他へ繋がっていきます。先ずは自分の身体を知る事、癒す事からはじめてみませんか?

レッスン詳細
ヨガのアーサナ カラダほぐし ペアワーク カラダ、ココロのワンポイント etc.

※沖ヨガとは 日本におけるヨガの草分け的存在、沖正弘師が古典的なインドのヨガを日本の文化や気候にあわせ、東洋と西洋の知恵や武道、東洋医学、民間療法のエッセンスを組みあわせて体系化したヨガ。
ヨガは結びや調和という意味を持ちますが、沖ヨガでは「呼吸、食事、動き、考え方」生活(環境)全てにおいてどのようにバランスをとり、自他共に心地よく生きていくかを大切にしています。動きだけではなく、様々な相関関係を学び、ヨガを生活の中でも実践し役立てていきます。食事法には、マクロビオティックの思想や手当て法、望診法などが入っています。

日程 11/7 水曜 14:00〜15:30
11/12, 19 月曜 19:00~20:30
12/10, 17 月曜 19:00~20:30
受講料 1回 2,500円(税含む・ヨガマット貸出は+200円)
持ち物 ヨガマット、飲み物、汗拭きタオル、任意でバスタオル(マットの上に敷く、横になった時にかけるなど用)
講師 田所 直美
健康運動指導士、ヨガインストラクター。 体育専門学校を卒業後、健康づくりを中心とした運動指導会社に勤務。自分の心身のコンディショニング、身体への探求心から神田ファミリーヨガで沖道ヨガを学ぶ。「呼吸、食事、考え方、動き、環境」で観た、セルフケアや日々の暮らし方を身体を通して伝えている。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 ヨガクラス
・ご希望の日程
・お名前 ・携帯番号
・ヨガマット 持参/貸出希望
・(任意)リクエスト曜日/時間があればお書きください

旅する料理教室 南インド編
〜タミルナードのスパイス料理〜

現地の人たちを応援したいという思いから、オーガニックのスパイスやドライフルーツを買い取り、販売している西荻窪のN・HARVESTの鈴木さん。
フェアトレードの最高品質のスパイスと、日本の素晴らしい生産者さんたちから仕入れる食材を使ったお料理を現地のお話と共に教えてくれます。

初めまして。エヌ・ハーベストのスズキと申します。
毎年たくさんのスパイスの産地を巡り、各地の様々なスパイス料理を研究してきました。
インドやパキスタンでも地域や風土によって様々なスパイス使いがあります。
今回は南インドのタミルナード州の料理をご紹介させていただきます。
マッシュルームチェティナードは、チェティナード地方の独特でリッチなスパイス使いが特徴。1月にチェティナードに行く予定なので、最新の現地のご紹介ができるかもしれません。クートゥはタミル語で加えるという意味です。豆とココナッツの煮込みに野菜を加えて作ります。アチャールは野菜を油とスパイスで漬けた付け合わせです。レモンライスはレモンの酸味とスパイスを効かせた混ぜごはんです。
いろんなスパイスの産地の話を交えてお伝えできたらと思います。
よろしくお願いします。

メニュー

  • マッシュルームチェティナード
  • 大根とほうれん草のクートゥ
  • ナスときのこのアチャール
  • レモンライス

日程 1/31(木) 11:00~14:00
受講料 6,500円(テキスト・食材・税含む)
講師 鈴木 裕(すずき ひろし)
海外ボランティアをきっかけに、インドやパキスタンの食文化や生活様式に興味を持ち、料理人としての修業を始める。 修行する中で「自分が毎日食べたい、安全で生産者の顔の見える」食品の提供を志す。 現在はインドやパキスタン、スリランカなどの有機・自然食品や雑貨を輸入するN.HARVESTの代表を務める。
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 南インド料理クラス
・お名前 ・携帯電話番号

2019年 九星氣学 5回コース〜生まれ年から受ける9種のエネルギーがあなたの性格を決めている〜

古来から東洋に伝わるコスモロジー、九星氣学*の新年は2/4からスタートします。
九星氣学の解釈は様々ですが、久司先生の生命の理解に基づく、より大きな見方を5回にわたって深く掘り下げて学ぶコースです。生まれ持った体質や気質を知り、人間関係をスムーズにしたり、家族や人をガイドしたり、事業や人生の計画作りなど、個人的にも社会的にも活用できる、とても実用的な九星氣学。受講する中で自分や家族、周りの方のそれぞれの特質に気づきがあり、私たちが常に変化するエネルギーの中に生きる、環境の産物だということがよくわかります。自分の事も、家族や周りの人も大きな視野で受け入れることができるようになるのがこのコースの最も素晴らしい学びの一つです。第5回は九星と、より深い精神性についての講義です。1〜4回まで受講された方は、第5回のみの受講も可能です。全回修了された方には九星氣学コース修了証が発行されます。

#1:九星氣学がどのように機能するのかを知り、生まれ年のエネルギーが自分や周りの人たちに与える影響を学びます。これらを知ることで、周りの人たちがどういったエネルギーで生きているのかがわかり、自分とどのような関係にあるのかが見えてきます。

#2:生まれ月のエネルギーを知ることで、小さい頃の自分と大人になってからの自分の違いがわかってきますので、さらに深く自分を見ていけるようになります。自分を掘り下げる自己観察をとおしてほかの人の詳しい傾向もわかり、客観的な視野が養えます。

#3:生まれ月や生まれ年によって、その人の弱い臓器が決まります。そのうえ各人の傾向により、過剰に使ってしまう臓器もあります。自分の弱い臓器と痛めつける傾向を知ることで、健康の維持管理が楽になります。

#4:毎年変わっていくハウス毎にしやすいことが異なりますので、それぞれのハウスから受ける傾向を学びます。毎年変わっていく傾向を知ることで9年間の計画が立てられ、これからの人生に役立てることができます。

#5:人生についての新しい観方を知り、自分が生きていくこれからの姿勢について学びます。自分が生まれてきた理由を探るヒントにもなり、有意義な人生を送るたすけにもなるでしょう。

日程 1/11, 18, 25, 2/1, 15 各金曜日
19:00〜21:00
受講料 20,000円(テキスト・修了証・税含む)

*5回のコースになりますが、参加できない回のある方はご相談ください。

*今まで4回のコースを受講された方で、第5回をご希望の方は連絡事項欄に「第5回希望」と記載の上、お申し込みください。(受講費:4,500円)

講師 講師:坂口 直樹
長野県生まれ。‘83年に渡米、ボストンで寿司職人として働く。クシハウスにてマクロビオティックを始め、マサチューセッツ州ベケットのKushi Instituteで働き始める。
‘94年からKushi Instituteで加工食品や理論のクラスを教え、スペイン、スウェーデン、カナダ、日本においてもマクロビオティックスを教える。
‘08年に帰国、Kushi Institute of Japan、日本CI協会、ほか各地で教える。長野県上田市在住
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 九星氣学講座
・お名前 ・携帯電話番号

手作り味噌作りワークショップ
(麦/白 & 黒/ひよこ)

昔はどこの家庭でも作っていた自家製味噌。自分で作るお味噌の美味しさはとにかく格別です。自然のリズムと離れてしまった現代、かつてのように近所や、家族、友人同士で集まってワイワイ味噌作りをする文化が再現したらいいなと思っています。
というわけで、今年も有機大豆を使った味噌つくりクラスを行います。
マクロビオティックでは基本の麦味噌と、料理のメイン〜隠し味に幅広く使える白味噌、または女性機能も高める黒豆味噌とやさしい甘みで洋食にも合うひよこ豆味噌クラス。
ご自分の分を作って2kgお持ち帰りいただきます。好きな容器(陶器、ホーロー、杉、プラスチック容器など)をお持ちください。なければジップロックに詰めてお持ち帰りできます。

内容

  • 豆の煮方
  • こうじについて
  • 塩きり(こうじと塩を合わせる)
  • みそ団子をつくる
  • 容器に詰める
  • 保管方法
  • カビなどの対処法

日程 2/1(金) 13:00〜15:00 麦みそ、白みそ
2/14(木) 13:00〜15:00 黒豆みそ、ひよこ豆みそ
受講料 7,000円(テキスト・みそ2kgお持ち帰り・税含む)

*各種手作りみその味見付き

講師 宮里 未央(KMS講師)
お申込み先 お申込みは以下を明記の上、こちらまで
info@kushischool.jp
・クラス名 味噌クラス
・お名前 ・携帯電話番号
・持ち帰り2kgの味噌の種類のご希望 2/1(麦 / 白) 2/14(黒豆 / ひよこ豆)

*作るのが少しづつになりますが、半々も可です

Workshop お申し込みの流れ

メールよりお申し込み

スクールより5営業日以内に確認メールを送ります。
確認メールが5日以降も届かない場合は、1.メールアドレス記入間違い 2.迷惑フォルダー 3.受信設定による不通 4.スクールによる未返信
の可能性があるため、お手数ですがメールかお電話でお問い合わせください。

受講料のお振り込み
受講料お振込先
みずほ銀行 笹塚支店 普通 口座番号 2489692
クシマクロビオティックスクール

ご入金が確認できたらお申し込み完了です。
スクールより確認メールを送ります。


キャンセルポリシー

お申し込みメールをいただきますとお席を確保するため、ご入金の有無にかかわらず以下のキャンセル料が発生します。
スクール都合によるキャンセルの場合は、全額返金させていただきます。

開催日の7日前まで 全額返金(振込手数料はご負担ください)
開催日前4日~6日 50%返金(振込手数料はご負担ください)
開催日前3日以降 ご返金できません